Вверх
Мобильная версия

Сотни людей пришли с цветами к дому Манделы

Сотни людей пришли с цветами к дому Манделы
01:31 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Мы должны отдать должное Манделе, лучшему государственному лидеру всех времен", - сказал 24-летний Заид Фарук.

Сотни людей с цветами собрались сегодня ночью у дома скончавшегося Нельсона Манделы под Йоханнесбургом, чтобы отдать дань уважения национальному герою борьбы с апартеидом.

"Мы должны отдать должное Манделе, лучшему государственному лидеру всех времен", - сказал 24-летний Заид Фарук.

"Южная Африка будет долго отходить после смерти такого великого человека", - сказал 23-летний Ридван Абубакер.

"Наша нация потеряла колосса и воплощение смирения, равенства, справедливости, мира и надежд миллионов в нашей стране и за рубежом", - говорится в заявлении Африканского национального конгресса (АНК), который Мандела привел к власти 20 лет назад.

"Он любил АНК и часто говорил, что после смерти вступит в ближайшее отделение АНК на небесах. Спи спокойно, дорогой товарищ", - подчеркивается в заявлении, подписанном генеральным секретарем АНК Гведе Манташе, который выразил соболезнования семье и родственникам покойного.

Полиция оцепила дом Манделы в Хьютоне. Люди оставляют машины в нескольких кварталах от него и идут к дому пешком.

Мандела родился в 1918 году в маленькой деревне Гвезо рядом с городом Куну на берегу реки Мбаше и был наречен именем Ролихлахла, что на языке народности коса в переносном смысле означает "смутьян". В семь лет школьная учительница стала называть его английским именем Нельсон, а сегодня в ЮАР его еще часто величают Мадиба по названию родового клана. В 20 лет Нельсон должен быть стать вождем племени тембу, но отказался от этой чести, решив получить юридическое образование и посвятить себя борьбе с апартеидом.

Это стоило ему 27 лет тюрьмы. За решеткой на острове Роббен ему присвоили номер 46664, что означало 466-й заключенный в 1964 году.

"В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного", - позже скажет он. "Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кот поборол страх".

И он стал президентом, разрушив с соратниками по Африканскому Национальному Конгрессу режим апартеида. Мандела был первым в истории ЮАР темнокожим главой государства с 9 мая 1994 года по 16 июня 1999 года.

Главными жизненными принципами Манделы были толерантность и прощение. Придя к власти, он не стал мстить белым гражданам страны. "Я считаю расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или черного человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с ним и тогда он станет партнером", - говорил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите