Вверх
Мобильная версия

Мандат генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена продлен

Мандат генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена продлен
14:45 Ср, 11 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет НАТО продлил мандат генсека Андерса Фог Расмуссена до 30 сентября 2014 года.

Совет НАТО продлил мандат генсека альянса Андерса Фог Расмуссена до 30 сентября 2014 года. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Североатлантического совета. Согласно документу это решение принято с целью "обеспечить ему подготовку и председательство на саммите НАТО, который пройдет в Южном Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября".

Расмуссен заступил на свой пост в августе 2009 года, став 12-м генеральным секретарем НАТО. Это уже второе продление его полномочий. Формально срок его пребывания в должности генсека должен был выйти еще 31 июля этого года, однако 3 октября прошлого года Совет НАТО уже продлил его мандат на год - до 31 июля 2014 года.

Основной причиной продления полномочий Андерса Фог Расмуссена является его высокая эффективность на посту генерального секретаря НАТО. Вторым аргументом остается завершающийся в 2014 году процесс вывода войск НАТО из Афганистана, основную часть которого альянс предпочитает провести под контролем опытного генсека.

Впрочем, у продления полномочий Расмуссена до конца сентября 2014 года есть и скрытый, но очень серьезный бюрократический резон: в начале лета следующего года состоятся выборы в Европарламент, по итогам которых будут распределяться руководящие посты во всех ключевых структурах Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламенте, а также кресла уходящего главы ЕС - председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпёя и главы внешнеполитической европейского сообщества - верховного представителя по иностранным делам и политике соседства Кэтрин Эштон.

В гонке за эти высокооплачиваемые должности будут участвовать большинство европейских премьеров и глав МИД. Чтобы не усложнять сложнейшую комбинацию административных назначений высших еврочиновников, представляется вполне разумным отложить назначение нового генсека НАТО на более поздний срок. В этом случае он будет просто выбран из списка кандидатов, не получивших места в структурах Евросоюза.

Решение о кандидатуре будущего генерального секретаря НАТО принимается на закрытых консультациях между всеми 28 странами альянса, на которых решающую роль играет позиция США.

[news id="928477"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи