Вверх
Мобильная версия

В Анголе проходят выборы, победитель которых возглавит государство

В Анголе проходят выборы, победитель которых возглавит государство
14:03 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Впервые в истории страны одновременно избираются и новый состав парламента и президент. Лидер победившей партии станет главой государства

В Анголе сегодня проходят всеобщие выборы, для участия в которых зарегистрированы 9,7 млн избирателей. Более 10 тыс. участков для голосования будут работать в течение 11 часов. Окончательные итоги станут известны на следующей неделе, хотя предварительные результаты ожидаются уже в конце дня. В соответствии с новой конституцией, принятой в 2010 году, впервые в истории страны одновременно избираются и новый состав Национальной ассамблеи (парламента) и президент. Лидер победившей партии становится главой государства.

Обозреватели предсказывают убедительную победу правящей с момента получения независимости от Португалии в 1975 году партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) под руководством президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша. На выборах 4 года назад партия набрала 80% голосов, а ее главный соперник – бывшая повстанческая группировка УНИТА – 10%.

Всего в выборах участвуют 9 партий и коалиций. В первую 3-ку также входит еще одна бывшая повстанческая организация - ФНЛА. На 4-м и 5-м местах в бюллетенях расположились 2 парламентские организации - "Партия социального обновления" и "Новая демократия" - Избирательный союз.

С момента завершения гражданской войны в 2002 году правящему уже в течение 33 лет Эдуарду душ Сантушу удалось многого добиться для благополучия страны. 10 лет назад Ангола была одним из беднейших мест на земле, сегодня она – 2-й крупнейший после Нигерии производитель нефти в Африке, а также государство с одной из самых быстроразвивающихся экономик мира, которое может себе позволить тратить миллиарды долларов на обустройство страны.

По данным Международного валютного фонда, экономический рост в Анголе в этом году составит 9,7%. В последнее десятилетие он в среднем составлял 11%. При этом быстрое развитие экономики привело к большому разрыву между богатыми и бедными в стране, где более половины населения моложе 18 лет. По данным ООН, 55%  населения все еще живут в условиях нищеты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Новости: 5 народных способов, как избавиться от болей в спине
5 народных способов, как избавиться от болей в спине