Вверх
Мобильная версия

Нападение на базу ООН не должно остаться безнаказанным

Нападение на базу ООН не должно остаться безнаказанным
04:47 Пт, 20 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По некоторой информации, правительство больше не контролирует ситуацию в столице Джубе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал привлечь к ответственности стоящих за нападением на базу Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), которое привело к жертвам среди миротворцев и мирных жителей.

"Генеральный секретарь был возмущен, узнав о нападении на базу МООНЮС в Акобо, на которой укрылись мирные жители. Есть информация, что гражданские лица могли быть убиты или ранены в ходе атаки, но ее необходимо проверить. Если эти сообщения подтвердятся, ответственные должны быть привлечены к правосудию за свои преступления", - отмечается в опубликованном в четверг заявлении пресс-службы всемирной организации.

В нем подчеркивается, что Миссия ООН "делает все, что в ее силах, чтобы защитить гражданское население, а также сотрудников Объединенных Наций и другой международный персонал". Генсек ООН также призвал политических лидеров африканской страны начать диалог, чтобы прекратить кровопролитие.

База МООНЮС в южносуданском штате Джонглей подверглась в четверг нападению со стороны повстанцев, в результате чего миротворцы отступили к позициям Национальной армии освобождения Судана. Как заявил ранее корр. "ИТАР-ТАСС" заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак, связь с базой потеряна, а судьба укрывшихся на ней 32 мирных жителей неизвестна. Как сообщил постоянный представитель Индии при ООН Асоке Кумар Мукерджи, в результате нападения погибло 3 миротворца из его страны.

Массовые столкновения в Южном Судане - самой молодой стране мира - начались в воскресенье после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

Изначально было объявлено о том, что бои вспыхнули после неудачной попытки госпереворота, за которой стоял бывший вице-президент Риек Машар Тени. Впоследствии в правящей партии страны - Народном движении освобождения Судана - подтвердили, что эта информация не соответствует действительности.

Ситуация в стране продолжает ухудшаться. По некоторой информации, правительство больше не контролирует ситуацию в столице Джубе. В среду повстанцы захватили город Бор - административный центр штата Джонглей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря