Вверх
Мобильная версия

Экс-президенту ФРГ огласят приговор в январе

Экс-президенту ФРГ огласят приговор в январе
16:26 Чт, 2 Январь 2014 Телеграф

Приговор экс-президенту ФРГ огласят уже в январе.

Приговор по делу бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, которого заподозрили в коррупции, суд в Ганновере огласит не позже 21 января 2014 года. Об этом в четверг во время очередного заседания заявил председательствующий судья земельного суда Ганновера Франк Розенов, передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Приговор будет оглашен не позднее 21 января этого года», - сказал судья. До этого момента планируется еще заслушать последнего свидетеля по делу, а прокуратура и адвокаты Вульфа выступят с заключительным словом.

Раньше планировалось, что суд над Кристианом Вульфом продлится до апреля 2014 года. Однако еще в декабре судья заявил, что не видит уголовного подтекста в обвинениях в адрес Вульфа. Кроме того, по словам Розенова, ничего пока не указывает на то, что политик сознательно извлек выгоды во времена своего премьерства в федеральной земле Нижняя Саксония.

Как сообщалось, прокуратура Ганновера заподозрила Кристиана Вульфа в коррупции из-за того, что осенью в 2008 году, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, он вместе с супругой останавливался в мюнхенской гостинице за счет средств (720 евро) кинопродюсера Давида Грьоневольда, которому позже посодействовал в получении финансовой поддержки для одного из его проектов. Как Вульф, так и Грьоневольд отвергают все обвинения в свой адрес. Расследование по делу было начато в феврале 2012 года, когда Вульф из-за скандальных подозрений подал в отставку с поста главы государства и утратил иммунитет. Позже суд, который начался 14 ноября этого года, изменил статью обвинения с взяточничества на получение выгоды. По этой статье Уголовный кодекс ФРГ предусматривает лишение свободы сроком до трех лет или денежный штраф.

Кристиан Вульф был избран президентом ФРГ в июне 2010 года, до той поры семь лет возглавлял нижнесаксонское правительство. Он стал первым бывшим главой государства за всю историю ФРГ, который окажется на скамье подсудимых. Однако обозреватели ожидают оправдательного приговора.

[news id="986191"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН