Вверх
Мобильная версия

Британский МИД призвал Эквадор возобновить переговоры по Ассанджу

Британский МИД призвал Эквадор возобновить переговоры по Ассанджу
07:41 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Великобритания хочет возобновить переговоры с Эквадором по проблеме основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

Об Этом заявил в понедельник глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Мы хотим возобновить диалог с Эквадором. Мы считаем, что двум странам удастся найти дипломатический выход из ситуации, - заявил министр, выступая в парламенте. - Мы пригласили правительство Эквадора возобновить переговоры как можно скорее".

В августе этого года британские власти уже выражали готовность активно искать с Эквадором дипломатическое решение проблемы Дж.Ассанджа.

Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что ситуация может разрешиться "хоть завтра, если Великобритания позволит перевезти Ассанджа в Эквадор, либо продлиться несколько месяцев или даже лет, если он не сможет покинуть посольство в безопасности".

Дж.Ассандж стал известен всему миру благодаря сайту WikiLeaks, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. В настоящее время он обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. 41-летний хакер отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

Британские власти намеревались передать основателя WikiLeaks шведским властям, однако в июне 2012 года Дж.Ассандж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора, рассмотрев дело основателя Wikileaks, предоставили ему политическое убежище.

Однако британские власти обещают арестовать Дж.Ассанджа, как только он покинет территорию посольства Эквадора.

Австралийский хакер опасается, что в случае экстрадиции в Швецию власти этого государства могут передать его США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже и грозить смертная казнь.

Со своей стороны У.Хейг выразил готовность принять меры для того, чтобы Швеция не экстрадировала Дж.Ассанджа в США, если выяснится, что там ему действительно может грозить смертная казнь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины