Вверх
Мобильная версия

Датчанки отворачиваются от Хелле Торнинг-Шмитт

Датчанки отворачиваются от Хелле Торнинг-Шмитт
10:20 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Первая в Дании премьер-министр женщина Хелле Торнинг-Шмитт теряет позиции у женской части электората.

Первая в Дании премьер-женщина Хелле Торнинг- Шмитт, похоже, утратила расположение датчанок, которые в сентябре прошлого года помогли ей получить пост главы кабинета, проголосовав на парламентских выборах за возглавляемую ей "Социал-демократическую партию".

Когда Торнинг-Шмитт вступила в должность, датчанки шумно праздновали победу, а газеты приветствовали победительницу громкими заголовками "Женщина-премьер", "Завоевательница", "Женский триумф". В Дании, как и в других скандинавских странах, феминизм весьма популярен, и многие увидели в победе Торнинг-Шмитт итог почти 100-летней борьбы датчанок за равенство. Сама Торнинг-Шмитт, впрочем, никогда не разыгрывала феминистской карты и не стала премьером-феминистом, как бы этого, может быть, кому-то не хотелось бы.

Между тем, последний опрос социологической службы Гэллапа, проведенный среди 28 тыс. респондентов, показал, что, если бы выборы проводились сегодня, то более половины датчанок (примерно 51%), голосовали бы за оппозиционные правоцентристские партии. В результате комментаторы делают вывод, согласно которому популярность Торнинг-Шмитт среди женского населения страны существенно упала.

Исследование, которое координировал профессор Орхусского университета Серен Рисберг Томсен для веб-сайта Altinget.dk, привлекло внимание обозревателей, потому что в Дании женщины традиционно больше поддерживают левые партии, тогда как мужчины - правые. Обычную поддержку датчанками левоцентристских сил политологи объясняют тем, что женщины, как правило, работают в бюджетной сфере - учительницами, медсестрами, воспитательницами. За последние 35 лет большинство избирательниц проголосовало за правоцентристское большинство лишь однажды - когда в 2001 году премьером стал Андерс Фог Расмуссен.

В сентябре 2011 года, когда победителем стала Хелле Торнинг-Шмитт, ей отдали голоса 54% датчанок, тогда как большинство мужчин проголосовали за правоцентристскую коалицию. По прошествии года однако картина изменилась, и теперь хоть и небольшое, но большинство женщин выступает в поддержку правоцентристских сил.

"Это изменение в позиции женского электората отражает общее негативное отношение в обществе к нынешнему правительству, и женщины разделяют это отношение, хотя оно более заметно среди мужчин", - прокомментировал эксперт по вопросам избирательной проблематики в Копенгагенском университете Каспер Меллер Хансен. Этот вывод подтверждается и последним опросом социологической службы "Мегафон", проведенным для газеты "Политикен" и телеканала "ТВ2", согласно которому только треть респондентов хотела бы, чтобы Торнинг-Шмитт осталась во главе правительства.

В целом 52% опрошенных высказались за то, чтобы после новых выборов правительство возглавил бывший премьер и нынешний лидер правоцентристской оппозиции Ларс Лекке Расмуссен. При этом теперь его предпочли бы увидеть на этом посту 21% избирателей из числа тех, кто на последних выборах голосовал за ее "Социал-демократическую партию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца