Вверх
Мобильная версия

Следы Ходорковского в Швейцарии

Следы Ходорковского в Швейцарии
00:25 Ср, 15 Январь 2014 Телеграф

"Некоторые из фирм, через которые Ходорковский в 90-е годы предположительно проворачивал сомнительные сделки, все еще существуют..."

Как пишет Tagesanzeiger, в швейцарских банках могла сохраниться часть состояния бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая в 2004 году (на момент замораживания счетов по требованию Москвы) оценивалась в 6,2 млрд франков. Информация об отмывании денег банком "Менатеп", впоследствии попавшая к российским властям, была добыта агентами немецких спецслужб в Швейцарии, пишет цюрихская газета, ссылаясь на отраслевое издание Intelligence online.

"По крайней мере некоторые из фирм, через которые Ходорковский в 90-е годы предположительно проворачивал сомнительные сделки, все еще существуют", - утверждает автор публикации Симон Шмид. Так, "по всей видимости, хорошо перенес дело ЮКОСа" филиал ОАО "Апатит" во Фрайбурге - Apatit Fertilizers SA: "В 2007 году фирма объединилась с Polyfert, которая, по имеющимся сведениям, также входила в принадлежавшую Ходорковскому группу "Менатеп". Сегодня это предприятие называется EFC Switzerland SA. Оно зарегистрировано по тому же адресу во Фрайбурге, что и в 1997 году, в нем, согласно торговому реестру, работает пять человек, и годовой оборот его "оптовой торговли химикатами" составляет примерно 2,3 млн франков. Компания на 100% принадлежит иностранным акционерам. Запросы о личностях владельцев остались без ответа".

Tagesanzeiger напоминает, что в 2003 году российские власти обвинили ОАО "Апатит" в продаже апатитового концентрата швейцарским фирмам по цене ниже рыночной, после чего эти фирмы, как утверждалось, продавали сырье для удобрений по более высокой цене, а разница оседала на швейцарских счетах и подвергалась "отмыванию". В Швейцарии Ходорковского и его торговых партнеров никогда ни в чем официально не обвиняли, отмечает издание. В статье, однако, приводится информация от "одного бывшего менеджера нефтяного концерта ЮКОС", по словам которого "полезные ископаемые также по выгодным ценам продавались швейцарским фирмам и перепродавались по более высоким ценам. Прибыли якобы утаивались в сложных офшорных структурах".

"По данным Sonntags Zeitung, свои дела Ходорковский тогда вел в основном через швейцарские фирмы Behles и Petroval (обе они были дочерними фирмами ЮКОСа). Эти фирмы тоже пережили судебные разбирательства, однако в августе 2013 года их ликвидировали. Еще в 2010 году Petroval сообщала, что у нее в штате 32 сотрудника, а ее акционерный капитал равен 6 млн франков".

"Имеет ли Ходорковский отношение к названным (и прочим) швейцарским фирмам из группы "Менатеп" сегодня, неизвестно. Однако очевидно, что в работе многих из этих компаний задействованы те же люди, что и десять лет назад и даже раньше... "У Ходорковского нет никакой собственности в вашей стране", - сказала его российская пресс-секретарь Ольга Писпанен западношвейцарской газете Le Temps. Однако тем самым не исключается, что доступ к имуществу имеют его проживающие в Монтрё жена и дети", - говорится в статье.

По данным Tagesanzeiger, интересовались коммерческими операциями Ходорковского и немецкие спецслужбы. В 2003 году в немецкую прокуратуру поступила жалоба на российского олигарха: женевский банкир Андре Стребель и люксембургский финансист Эрнест Бакес обвинили его в отмывании денег. В 2007 году журнал Stern выяснил, что Институт экономических исследований в Саарбрюкене, которым в то время заведовали истцы, был "прикрытием немецкой внешней разведки BND". Эту информацию Стребель и Бакес подтвердили на прошлой неделе Tagesanzeiger. Они также сообщили, что в ходе своей работы "наткнулись на документацию по фирмам Ходорковского" и "передали BND 500-страничное досье с обвинениями в отмывании денег против принадлежавшего Ходорковскому банка "Менатеп". "А оттуда оно, по данным отраслевого сайта Intelligence online, незадолго до ареста Ходорковского попало к Путину", - указывает Tagesanzeiger.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник