Вверх
Мобильная версия

Второй город Дании избран Культурной столицей Европы 2017 года

Второй город Дании избран Культурной столицей Европы 2017 года
18:29 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Датский город Орхус рекомендован правительственными экспертами Евросоюза в качестве одной из 2-х Культурных столиц Европы 2017 года.

Как уточняется в заявлении Еврокомиссии, 2-я будет избрана из 2-х кипрских городов - Никосии или Пафоса до мая будущего года. Европейский комиссар по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулла Вассилиу поздравил Орхус с успехом.

В этом году Культурными столицами Европы являются португальский Гимарайнш и словенский Марибор, затем титул перейдет к французскому Марселю и словацкому Кошице, в 2014 году его будут удостоены шведский Умео и латвийская Рига.

Следующими в очереди стоят бельгийский Монс и чешский Пльзень, польский Вроцлав и испанский Сан-Себастьян. Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины. До сих пор уже более 40 городов мира получали это звание.

Цель такой инициативы Евросоюза - привлечь внимание к культуре того или иного города. Получаемое в этой связи дополнительное финансирование позволяет городу обновить и модернизировать свои культурные учреждения.

В конце прошлого века европейскому примеру последовали и другие части света. Теперь определяются также Арабская столица культуры и Культурная столица Америки.

Фото: head-fi.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись
Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись