Вверх
Мобильная версия

Любители высокой кухни провели вечера с лучшими поварами России

Любители высокой кухни провели вечера с лучшими поварами России
19:17 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

5 вечеров провели французские ценители высокой кухни на Лазурном берегу в компании с лучшими поварами России.

Фестиваль прошел в ресторанах Канн, Ниццы, Жуан-ле-Пена и соседнего княжества Монако. "Бенефисы русских поваров были популярны на Французской Ривьере в начале прошлого века, и мы решили возродить эту традицию, - рассказала генеральный директор фестиваля Наталья Марзоева. – В этом году наш фестиваль проводится здесь в 3-й раз и уже стал рекордным по числу посетителей".

Свое меню французским гурманам предложили мэтры 2-х столиц и Северного Кавказа. В российскую делегацию на фестивале вошли москвичи Вячеслав Казаков ("Облака"), Анатолий Казаков ("Bon"), Андрей Коробяк ("Maxim Bar"), петербуржец Иван Березуцкий ("Голландец"), владикавказцы Олег Барон и Ацамаз Гусалов ("Лес").

Фестиваль впечатлил гурманов Лазурного берега настоящим фейерверком рецептов "во всех кулинарных жанрах, кроме скучного". Не была, разумеется, забыта и полюбившаяся французам русская версия мильфей – "Наполеон". Это пирожное появилось в России к 100-летнему юбилею войны 1812 года и, по мнению знатоков в отечестве Наполеона, не уступает французскому оригиналу.

Много похвал высказали по поводу меню российских коллег их французские визави – Себастьян Брода, Паскаль Барде, Себастьян Маюэ. С этими оценками солидарны и ведущие рецензенты. "Наталья Марзоева пригласила на Лазурный берег замечательную плеяду русских поваров, - считает известный французский кулинарный критик Патрик Флет. – Они пришли, увидели, победили".

Парад русской кухни стал своеобразным прологом сентябрьского "Праздника гастрономии" во Франции. Он пройдет по всей стране в день осеннего равноденствия - 22 сентября. Устроители напомнили, что сектор входит сегодня в первую 5-ку работодателей. Его оборот составляет 50 млрд евро, большой доход кулинарному бизнесу приносят туристы. Профессия ресторатора высоко ценится во Франции, ведь, чтобы достичь в ней высот, требуются престижные дипломы и годы самоотверженного труда.

"С хорошего ресторана начинается имидж страны", - заметил мэтр французской кухни Ален Дюкасс, входящий, согласно журналу "Форбс", в число 100-а самых влиятельных людей мира. Его одноименный парижский ресторан увенчан 3-мя звездами "Мишлен". Мэтр Дюкасс, удостоенный за заслуги перед Францией ордена Почетного легиона, не чужд обаянию русской кухни. "На приеме в российском посольстве я отведал некоторые блюда и был совершенно очарован", - сказал энциклопедист французской гастрономии.

Как положено столице, у Парижа – внушительная программа торжеств. В проекте "Все в ресторан", который начнется уже 17 сентября, примет участие 1 тыс. рестораторов, обещающих гостям меню на любой вкус. К тому же по улицам "Города света" станет курсировать "рестомобиль" - передвижной ресторан, где лучшие повара Франции будут поочередно сменять друг друга.

Фото : sgrfrance.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию