Вверх
Мобильная версия

Страны Балтии приобретут систему оповещения истребителей НАТО

Страны Балтии приобретут систему оповещения истребителей НАТО
23:32 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Страны Балтии за 6 млн евро приобретут систему оповещения истребителей НАТО, охраняющих их воздушное пространство

 Литва, Латвия и Эстония за 6 млн евро приобретут систему оповещения истребителей Североатлантического альянса, которые с литовской авиабазы Зокняй осуществляют патрулирование их воздушного пространства. Как сообщило сегодня министерство обороны Литвы, в соответствии с многосторонней договоренностью, соглашение о приобретении системы от стран Балтии подписала Литва.

"Данный проект имеет особое значение в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, так как он значительно улучшает условия ее выполнения и повышает эффективность дежурства в небе Литвы, Латвии и Эстонии", - отметил заместитель министра обороны Литвы Миколас Юозапавичюс.

Внедряемая система обеспечит качественную радиосвязь истребителей НАТО с центром управления полетами в литовской Кармелаве. Как подчеркнул Юозапавичюс, современные технические разработки имеют особое значение для осуществления патрулирования на относительно малом пространстве и высоких скоростях. Одновременно внедряются системы защиты данной программы от электронного вмешательства.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой военной авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года эту задачу выполняют их партнеры по альянсу. Миссию называют образцом экономящей средства и интегрирующей имеющиеся возможности "умной обороны". С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка