Вверх
Мобильная версия

В Мюнхене открылась 50-я международная конференция по безопасности

В Мюнхене открылась 50-я международная конференция по безопасности
16:57 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Мюнхене открылась 50-я международная конференция по безопасности с участием делегаций из почти 90 стран, в том числе Украины.

В Мюнхене сегодня начала работу юбилейная, 50-я международная конференция по безопасности, в которой принимают участие делегации из почти 90 стран, в том числе Украины. На церемонии открытия выступил президент Германии Йоахим Гаук. Он высказался за более активное участие ФРГ в решении мировых задач по обеспечению безопасности. "Федеративная Республика как надежный партнер должна раньше, решительнее и существеннее участвовать в данном процессе", - сказал глава государства. По его мнению, во внешней политике ФРГ следует основополагающим образом "изменить ментальность". По его оценке, основанием этому является, в том числе, стремление США несколько сузить свое участие в решении глобальных задач.

Берлин не может больше "прятаться, ссылаясь на свою историческую вину", и "должен быть готов вносить более весомый вклад в обеспечение безопасности, которую десятилетиями обеспечивали другие", убежден президент. "В таком случае из пассивности может возникнуть что-то вроде самопривилегий, и если будет так, я буду всегда критически к этому относиться", - указал он.

В то же время "Германия не будет поддерживать исключительно военные решения конфликтов, будет действовать осмотрительно с политической точки зрения и использовать все дипломатические возможности". "Однако, если в крайнем случае потребуется участие бундесвера, то будет так, - сказал Гаук. - Германия не может говорить принципиально "нет" и рефлекторно "да".

При этом, напомнил президент, бундестаг с 1994 года примерно 240 раз обсуждал участие военнослужащих страны в зарубежных миссиях, но "менее 10 раз основательно дискутировал на тему германской внешней политики и политики безопасности". "Нам нужны такие дебаты в бундестаге и где бы то ни было - в церкви, профсоюзах, в бундесвере, в партиях и объединениях", - считает Гаук. Он также призвал интенсивнее исследовать проблемы безопасности в немецких университетах.

В первый день форума его участники обсудят вопросы обеспечения кибербезопасности, будущее европейской безопасности, урегулирование на Ближнем Востоке и ситуацию в Сирии. В панельной дискуссии по САР примет участие совместный спецпреставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими. Кроме того, среди гостей сегодняшних дискуссий - министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, американский вице- адмирал Майкл Роджерс, который руководит в Пентагоне подразделением по наступательным действиям в области кибербезопасности и в скором времени может возглавить Агентство национальной безопасности, министр юстиции Израиля Ципи Ливни.

В юбилейном форуме участвуют около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

[news id="1076564"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"