Вверх
Мобильная версия

Умео с сегодняшнего дня - культурная столица Европы

Умео с сегодняшнего дня - культурная столица Европы
22:42 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В северном шведском городе Умео прошла церемония открытия культурной столицы Европы.

Шведский город Умео (провинция Вестерботтен), официально вступил сегодня в права культурной столицы Европы. Это почетное звание он носит в 2014 году вместе со столицей Латвии Ригой.

Церемония открытия называлась "Горящий снег". "Это естественно. Наш город - это снег, лед, северное сияние. На помощь мы позвали компанию "фейз7 перформинг. артс" из Берлина, известной своими большими международными кроссмедиальными постановками и высокотехничными шоу, в том числе и в России", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель проекта культурной столицы Фредрик Линдегрен.

Церемония открытия - это световое шоу, проходившее на льду реки Умео. Организаторы долго не были уверены в месте проведения мероприятия из-за аномально теплой зимы и отсутствия ледяного покрова на воде. Но несколько недель назад все же пришли настоящие морозы.

Темой шоу стали пейзажи севера Швеции, надежды и мечты восьми времен года коренного населения этих мест - саамов. Компьютерное искусство, видеоиллюзии и динамичная световая архитектура позволили авторам необычного спектакля создать ощущение загадочного северного сияния. Зрители увидели поднимающееся в ночное небо состоящее из десятков светящихся звездочек сердечко с улыбкой - символ года культурной столицы Умео, услышали традиционное песнопение саамов йойк, подражающее звукам природы и языку животных.

На церемонию открытия приехала делегация из российского города-побратима Петрозаводска. "Нашим дружеским связям уже почти сорок лет. Мы с радостью вновь приехали в Умео. Здесь мы на практике увидели, как - в связи с приездом большого числа журналистов, наплыва туристов и гостей, - оправдывают себя инвестиции в сферу культуры, которая, к великому сожалению, часто финансируется в последнюю очередь", - отметила мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

В Петрозаводске на набережной Онежского озера есть парковая скульптура "Дерево желаний", изображающая дерево в натуральном масштабе, которое, согласно саамскому эпосу, можно попросить исполнить желание. Это подарок Умео. Теперь же в эти праздничные дни шведскую культурную столицу Европы украсил подарок российских художников - скульптура изо льда, изображающая дерево с большой ушной раковиной, в которую можно шепнуть о своей самой заветной мечте. Скульптура особенно эффектно смотрится в темное время суток, когда разноцветная подсветка играет тысячами граней в чистых кристаллах замерзшей воды.

Самый крупный город севера Скандинавии, "город берез" Умео часто еще называют "воротами в Лапландию". Здесь живет 118 тыс человек, один из его самых знаменитых уроженцев - автор всемирно известной детективной трилогии "Миллениум" Стиг Ларссон.

Задача существующего с 1985 года проекта "культурной столицы Европы" - способствовать осознанию европейцами общего культурного наследия. Этот статус предоставляет европейским городам возможность реализовать конкретные проекты, наладить международное сотрудничество и обмены в области культуры и искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года