Вверх
Мобильная версия

Просветленный олигарх

Просветленный олигарх
04:15 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

Российские журналисты не верят своим ушам, когда Ходорковский предстает в образе патриота-государственника.

Долгое время, пишет автор Die Welt Максим Киреев в статье, посвященной Михаилу Ходорковскому, российские правозащитники, старая оппозиционная гвардия и западная общественность представляли экс-олиграха исключительно в качестве мученика, который, будучи самым богатым человеком России и поборником демократических идей, пострадал из-за того, что стал слишком опасен Путину. Однако Ходорковский уже более месяца находится на свободе, и отнюдь не все, что он говорит в своих интервью, вяжется с образом ярого приверженца либеральных взглядов.

Российские журналисты не верят своим ушам, когда Ходорковский предстает в образе патриота-государственника, представления которого о стратегических путях развития России, по его собственным словам, на 70% совпадают с представлениями Путина. Экс-олигарх, разумеется, осознает произведенный эффект сожалеет о том, что приходится разочаровывать своих либеральных приверженцев в России. Но те представления, которыми прежде руководствовались его сторонники, в том числе и на Западе, нуждаются в коррекции. Ранее, напоминает Киреев, "доминировал" другой Ходорковский - бескомпромиссный критик Путина и безоговорочный сторонник капитализма.

Мало кто на Западе за критикой коррупционной и недемократической составляющих общественной жизни в России со стороны находившегося в тюрьме Ходорковского расслышал его иные высказывания, которые не вписывались в распространенный шаблон, говорится в статье. В частности, после российско-грузинской войны в августе 2008 года политзаключенный Ходорковский встал на сторону Кремля, признав, что у российского руководства не было другого выбора, кроме как отреагировать на грузинское нападение военным способом.

Автор напоминает и о публикации Ходорковского в издании "Ведомости" через год после взятия под стражу: тогда он подверг критике российский либерализм и экономические потрясения 1990-х и обвинил большую часть олигархов в том, что они, связывая свою жизнь с Западом, рассматривали Россию лишь "в качестве территории свободной охоты".

Ходорковский, подчеркивает Максим Киреев, активно выступал в роли "просветленного" и задавал патриотические тона. В частности, экс-олигарх призывал не сомневаться в легитимности российского президента, "не важно, нравится Путин или нет". "История нашей страны показывает, что даже самое плохое правительство лучше, чем вообще никакого", - заявил некогда Ходорковский. Его перу принадлежит еще одна статья, в которой бывший предприниматель в качестве единственного выхода для России усматривает "поворот налево" - призывает государство активно развивать промышленность и социальную сферу и говорит об опасности китайской экспансии на Дальнем Востоке.

Получается, подытоживает Киреев, что за долгие годы, проведенные за решеткой, Ходорковский проделал путь от "турбокапиталиста" до приверженца лево-патриотических идей. С учетом этого его нынешние выступления на свободе не кажутся такими уж удивительными.

Тем не менее, замечает автор, было бы неправильным считать его сторонником Кремля - как, впрочем, и иконой прозападной оппозиции. Если верить словам Ходорковского, то его взгляды представляют собой некий симбиоз из путинского желания вернуть России былое величие и желания сделать из нее сильную, социально-ориентированную демократию.

Впрочем, желания проверить эти идеи на практике у Ходорковского нет, как он неоднократно подчеркивал, заключает Киреев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты