Вверх
Мобильная версия

Куршскую косу может затопить из-за строительства моста

Куршскую косу может затопить из-за строительства моста
Куршская коса имеет протяжность 98 км
18:54 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф

Куршская коса имеет протяжность 98 км и находится на территории РФ и Литвы. В 2000 году косу включили в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Намерение Литвы построить мостовой переход из Клайпеды на Куршскую косу может стать причиной исключения косы из списка ЮНЕСКО. Кроме того, Куршской косе угрожает не только исключение из "Всемирного наследия", но и затопление. На данный момент на Куршскую косу можно попасть по суше лишь из российского Зеленоградска, а северо-восточную часть косы, которая принадлежит Литве, отделяет от материка Куршский залив.

Строительство тоннеля или моста из Клайпеды до косы планировали еще в 2012 году, а в середине января текущего года в Литве уже начала работу рабочая группа, рассматривающая возможность возведения такого сооружения. Возглавил группу министр транспорта Литвы Владиславас Кондратовичюс. Желание властей Литвы строить мост на Куршскую косу вызвало обеспокоенность представителей ЮНЕСКО.

Они считают, что строительство моста может стать причиной того, что через косу будет проходить грузовой поток из РФ в Литву. Это может привести к нарушению экологического баланса косы. Со своей стороны, представители литовских властей на косе заявили, что обеспокоенность экологов беспочвенны. По словам мэра Нерингского самоуправления Дарюса Ясайтиса, никогда еще в мире строительство моста не вызывало уничтожения территории. "У природоохранников нет аргументов", - сказал он. Ясайтис сообщил, что, скорое всего, проезд по мосту будет платным. 

Мэр отметил также, что 90% жителей литовской территории Куршской косы поддерживают строительство моста. По его словам, решение о том, чтобы строить мост, могут принять не ранее 2020-га года, когда будут углублять клайпедский порт. По мнению литовских властей, паромная переправа будет мешать функционированию порта. Гендиректор порта Арвидас Вайткус тоже заявил, что современные технологии гарантируют безопасность в ходе расширения порта и строительства моста.

Стоимость проекта строительства моста оценили в 50-65 млн евро.  В свою очередь, Ясайтис отметил, что в ЮНЕСКО беспокоятся не тем, что мост отрицательно повлияет на внешний вид косы, а то, что заповедник может затопить, поскольку коса не имеет твердого основания. Если баланс нарушат, и песок уже не будет оседать, укрепляя косу, то заповедник может затопить.

Арунас Гелунас, посол Литвы при ЮНЕСКО заявил, что мост может вызвать претензии со стороны РФ, и власти Литвы уже призвали к обсуждению проекта. Отметим, что полуостров Куршская коса имеет протяжность 98 км и находится на территории РФ и Литвы. В 2000 году косу включили в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

[news id="1089762"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли