Вверх
Мобильная версия

Сессия Европарламента обсудит ситуацию в Сирии и "дело Pussy Riot"

Сессия Европарламента обсудит ситуацию в Сирии и "дело Pussy Riot"
23:40 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

Сессия запланирована на 10-13 сентября в Страсбурге.

Положение в Сирии и события в России, в том числе дело "Pussy Riot", будут в числе главных внешнеполитических тем дискуссии на открывающейся в понедельник в Страсбурге пленарной сессии Европарламента. В ходе дебатов о внешней политике Евросоюза с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон евродепутаты намерены сосредоточить внимание на ситуации в России, сообщили в пресс-службе ЕП. Эти дебаты намечены на вторую половину дня во вторник, 11 сентября. Помимо ситуации в России, большое внимание в ходе дискуссии, отмечает пресс-служба, будет уделено положению в Сирии.

По России и Сирии предполагается принять отдельные резолюции, которые будут поставлены на голосование в четверг, 13 сентября. Другим важным пунктом парламентской повестки должен стать ежегодный доклад председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о состоянии Европейского союза, который будет представлен в среду, 12 сентября. Как сообщают в Еврокомиссии, он сосредоточит главное внимание на мерах по разрешению кризиса евро и будет защищать идею амбициозного долгосрочного бюджета ЕС, ориентированного на экономический рост. В качестве главного инструмента своей стратегии Ж. М. Баррозу выдвинет европейский банковский союз, необходимый, по его мнению, для оживления внутреннего рынка ЕС.

Банковский союз является предметом острого интереса также и Европейского парламента. В среду депутаты обратятся с вопросами на эту тему к члену Европейской комиссии по внутреннему рынку Мишелю Барнье. А в четверг ожидается принятие резолюции, в которой планируется одобрить тот факт, что страны ЕС, наконец, соглашаются с единой системой банковского надзора, которую сам Европарламент предлагает уже более двух лет. В то же время евродепутаты намерены высказать свои опасения относительно непрозрачности системы, к чему, по их мнению, склоняются правительства государств ЕС.

Сессия Европарламента предполагает одобрить проект новой директивы ЕС по обязывающим мерам повышения эффективности энергетики, предусматривающим теплосберегающие технологии при ремонте общественных зданий, обязательные программы экономии энергии в государственных учреждениях и службах. А также специальный "энергетический аудит" на всех крупных предприятиях.

Европарламент рассчитывает завершить работу над новой директивой о правах жертв преступности. По данным ЕС, около 75 млн граждан становятся каждый год жертвами преступности в Евросоюзе. Кипрское председательство ЕС и Европарламент обсудят позиции государств-членов союза по бюджету ЕС на 2013 год с участием члена Еврокомиссии по бюджету Януша Левандовского.

Европейские депутаты рассмотрят также вопрос о секретных тюрьмах на территориях государств ЕС, где могли содержаться заключенные согласно тайной программы ЦРУ в первые годы нынешнего века. Соответствующая резолюция призовет Литву, Польшу и Румынию предпринять у себя независимое расследование. В повестке дня заседания Европейского парламента еще целый ряд вопросов политического, экономического и социального характера.

В последний день сессии, в четверг, по традиции европейские депутаты рассмотрят ситуацию с правами человека и демократией в разных странах мира. На этот раз в центре их внимания будут полицейская расправа над шахтерами в Южной Африке, гонения на мусульман-рохинджа в Мьянме, случай с помилованием убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджане.

Между тем, в минувшую пятницу представители международной правозащитной организации Amnesty International сообщили, что 13 сентября в Брюсселе напротив представительства РФ при ЕС правозащитники проведут уличную акцию в поддержку Pussy Riot. "Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения. Международная поддержка исходит от многих известных и неизвестных людей, которые проживают в разных частях земного шара", - сообщил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Напомним: 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил 3-х участниц панк-группы Pussy Riot к 2-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Акция Pussy Riot, а также последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом. Независимые правозащитные организации и деятели искусства из разных стран мира назвали приговор несправедливым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года