Вверх
Мобильная версия

Итальянский премьер Летта намерен в пятницу уйти в отставку

Итальянский премьер Летта намерен в пятницу уйти в отставку
00:49 Пт, 14 Февраль 2014 Телеграф

Глава кабинета министров Италии Энрико Летта, как ожидается, в пятницу объявит об отставке своего правительства.

"Принимая во внимание решения, принятые на съезде Демократической партии, я оповестил президента страны Джорджо Наполитано о том, что завтра (в пятницу - ИФ) я уйду в отставку вместе со своим кабинетом", - говорится в заявлении, которое Э.Летта сделал накануне.

В четверг члены правящей Демократической партии Италии поддержали инициативу своего лидера, мэра Флоренции Маттео Ренци, о немедленном формировании нового кабинета министров.

За соответствующий документ проголосовали 136 членов национального съезда партии, против - 16, еще двое воздержались.

"Если Италия нуждается в радикальных переменах, то их не сможет осуществить никто, кроме Демократической партии. Я призываю вас всем вместе выбраться из этого болота", - заявил М.Ренци, выступая на съезде возглавляемой им политической силы.

При этом политик отметил, что смена правительства должна произойти в кротчайшие сроки по принципу "эстафеты", так как сложившаяся ситуация не "предоставляет возможности проведения новых выборов для формирования нового правительства, но может гарантировать Италии правительство, которое просуществует до 2018 года".

Кроме того, М.Ренци выразил благодарность своему однопартийцу Э.Летте за проделанную работу, отметив, однако, что "настало время перевернуть очередную страницу" в истории страны.

Между тем, еще в среду Э.Летта заявил, что намерен продолжать работу в должности премьера, несмотря на слухи о его возможной отставке.

"Отставки не случаются по воле сплетен и закулисных игр. Тот, кто хочет занять мое место, должен прийти на него со своим планом действий. Эта игра идет в открытую", - сказал итальянский премьер в ходе презентации программы правительства страны "Обязательства Италии", которая призвана придать новый импульс работе итальянского правительства и обозначить его цели.

При этом Э.Летта подчеркнул, что он "горд работой правительства под его руководством, так как даже в очень непростых условиях кабинету министров удалось сделать очень многое" на благо Италии.

Э.Летта занял пост главы итальянского правительства в апреле 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века