Вверх
Мобильная версия

В середине столетия часть Европы может покрыть водой

В середине столетия часть Европы может покрыть водой
Смотрите фото (10)
По словам бельгийского ученого, ЕС должен незамедлительно готовится к такой угрозе, несмотря на финансовые проблемы.

Новости мира:Наводнения, которые обрушились на Великобританию, подтверждают угрозу затопления части европейского континента в середине текущего столетия.

Наводнения, которые обрушились на Великобританию, подтверждают угрозу затопления части европейского континента в середине текущего столетия. Об этом заявил 15 февраля профессор Свободного университета в Брюсселе Жан-Паскаль Ван Иперселе, который является также вице-президентом Межправительственной группы по вопросам изменения климата. 

"Это только начало, можно сказать, предупреждение", - сказал эксперт о нынешней ситуации в Великобритании. По его словам, наводнения, которые наблюдаются, вызваны пока не подъемом уровня воды в море, а существенным ростом интенсивности осадков. Впрочем, это тоже является следствием таяния льдов в Арктике и изменения климата на планете. 

Межправительственная группа по вопросам изменения климата свыше 10 лет назад предсказывала первые последствия потепления в Атлантике. Речь идет о смягчении зим с интенсивными дождями, а также о более жарком лете в прибрежных регионах. По словам профессора, таяние льдов влияет на температуру мирового океана, нарушая уже привычную систему воздушных потоков. Таким образом, провоцируется существенный рост количества и мощности бурь. Кроме того, повышается концентрация пара в атмосфере, что увеличивает количество дождей. 

По этим причинам в ближайшие 30 лет Европе нужно ожидать системные паводки. Ситуация может стать наиболее драматической после 2050 года. Рост уровня воды в мировом океана (сегодня это примерно 3 мм в год) напрямую угрожает затопить крупные прибрежные города в Европе, в том числе Лондон, Копенгаген, Амстердам, Антверпен и Роттердам. 

По словам бельгийского ученого, ЕС должен незамедлительно готовится к такой угрозе, несмотря на финансовые проблемы. 

Отметим, что наводнения фактически парализовали юго-западную часть Великобритании. Сегодня где-то в 400 регионах Великобритании объявили угрозу наводнений. Наиболее сложна ситуация – в Уэльсе и на юго-западе Англии, где свыше месяца под водой находятся десятки квадратных километров суши.

[news id="1099335"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Адвоката Герасько назначили госзащитником Януковича
Януковичу назначили нового госзащитника
Новости: Волкер и Сурков начали встречу в Минске
Волкер и Сурков начали встречу в Минске
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы самые полезные продукты при гипертонии
Названы самые полезные продукты при гипертонии