Вверх
Мобильная версия

ЕС пока не рассматривает введение налога на банковские транзакции

ЕС пока не рассматривает введение налога на банковские транзакции
ЕС пока не рассматривает введение налога на банковские транзакции - министр финансов Греции.
16:59 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС пока не рассматривает введение налога на банковские транзакции - министр финансов Греции.

Совет ЕС пока не рассматривает введение налога на банковские транзакции. Об этом заявил сегодня по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) глава минфина председательствующей в Евросоюзе в первом полугодии этого года Греции Яннис Стурнарас.

"Эта тема не находится на повестке дня ЭКОФИНа. Она обсуждается на министерских переговорах 11 из 28 государств ЕС, поддерживающих эту идею. Если они придут к взаимопониманию, этот вопрос может быть вынесен на обсуждение ЭКОФИНа в будущем", - подчеркнул он.

Таким образом, несмотря на активную поддержку Францией идеи налога на банковские транзакции, которая обсуждается уже почти пять лет, вероятность ее практической реализации чрезвычайно мала. Цель этого налога заключалась, по выражению одного из его авторов - экс-президента Франции Николя Саркози в том, чтобы заставить банки "платить за использование государственных средств в рамках их спасения от финансового кризиса".

В то же время сегодня в ЕС получил гораздо большую поддержку более либеральный подход. Он заключается в том, чтобы не связывать деятельность банков новыми налогами для откачки денег из финансового сектора в госбюджеты. Предполагается создать систему межбанковских гарантий, общеевропейского негосударственного стабилизационного фонда, формирующегося из обязательных взносов самих банков, а также систему наднационального мониторинга и контроля рисков в банковском секторе. Вся эта конструкция, получившая название Банковского союза должна быть независима от национальных правительств и контролироваться на общеевропейском уровне Европейским центробанком (ЕЦБ).

Реализация этого проекта пока идет очень трудно, однако еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье, выразил уверенность, что Банковский союз удастся запустить к 2018 году. Изначально, когда идея этого союза была впервые принята на саммите ЕС в 2011 году предполагалось, что эта система начнет работать уже к 2014 году.

[news id="1120415"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты