Вверх
Мобильная версия

В Берлине прошла конференция по соглашению РФ и ФРГ

В Берлине прошла конференция по соглашению РФ и ФРГ
11:33 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Конференция, посвященная 20-летию соглашения между РФ и ФРГ об уходе за военными могилами состоялась в Берлине.

20-летию Соглашения между правительствами РФ и ФРГ об уходе за военными могилами в обеих странах была посвящена российско-германская межведомственная конференция, прошедшая в посольстве РФ в Берлине. Документ касается сохранения военных захоронений и ухода за ними на территории двух государств.

В конференции приняли участие политики, представители министерств и ведомств, научных и общественных организаций 2-х стран. Приветствуя гостей, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин выразил мнение, что соглашение - "документ уникальный", который "сильно недооценивается с точки зрения значимости для российско-германских отношений".

Соглашение "в значительной мере определило как направление развития 2-сторонних отношений, так и их существо и качество, развернуло нас лицом друг к другу", указал дипломат. "Мы получили возможность совместно заниматься решением глобальных вопросов безопасности, прокладывать гигантские газопроводы, разворачивать научно-исследовательские проекты и, в целом, вместе думать о нашем общем будущем", - констатировал В. Гринин.

"Германскому и российскому народам хорошо известно, сколько горя и лишений приносят войны", отметил на конференции статс-секретарь министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи ФРГ Лутц Штроппе. По его словам, из 2-х разрушительных войн ХХ века "немцы извлекли урок: никогда больше не допустить войны".

"С 1945 года образовалась фаза мира, которую мы, немцы, хотим сохранять, укреплять и продолжать", - подчеркнул статс-секретарь. Это невозможно сделать без того, чтобы не чтить память погибших, закрывать глаза на историю, указал политик.

Как отметил начальник главного управления кадров министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, "трудно переоценить значимость военно-мемориальной работы в современном, быстро меняющемся мире, особенно для стран Европы, переживших основные тяготы и ужасы двух мировых войн". "Одним из важнейших направлений этой деятельности является международное сотрудничество в области сохранности советских воинских захоронений", - сказал он.

"По сравнению с остальными европейскими странами на территории ФРГ находится наибольшее количество наших воинских захоронений", - поделился Виктор Горемыкин. Он обратил внимание на важность работы "органов власти Германии всех уровней по обеспечению сохранности наших воинских захоронений".

С точки зрения генерал-полковника, "современные реалии и уровень взаимопонимания позволяют вывести совместную военно-мемориальную работу на новый качественный уровень". По его мнению, "основными направлениями расширения деятельности могут стать совместные поисковые мероприятия, как на территории России, так и на территории Германии". По их результатам будут проводиться выставки найденных военно- исторических предметов, публиковаться имена погибших воинов и интервью с их родственниками в СМИ.

"Мы считаем, что для совершенствования и повышения качества военно-мемориальной работы есть все основания для планирования и проведения двусторонних мероприятий не менее двух раз в год, поочередно в России и в Германии". В их ходе можно было бы проводить межведомственные совещания, конференции и другие современные мероприятия взаимного общения, уточнил он.

По данным руководителя представительства минобороны РФ по военно-мемориальной работе в ФРГ Владимира Кукина, на германской территории расположено более 4 тыс захоронений, на которых захоронено свыше 800 тыс советских граждан. Он подчеркнул, что неразрывной составной частью ведущейся работы является "установление судеб погибших, возвращение имен и розыск мест захоронений".

Председатель Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Герхард Фюрер подчеркнул, что для этой организации "особенно важна благодарность россиян за то, что делает Союз для сохранения памяти о погибших". Он рассказал о различных проектах германо-российского взаимодействия в этой сфере.

Один из них - составление электронного реестра советских воинских захоронений на территории ФРГ - представил на конференции директор германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" Йорг Морре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото