Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия поддержала идею Меркель

Еврокомиссия поддержала идею Меркель
Еврокомиссар по вопросам электронных технологий Нели Крус приветствовала сегодня предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель
13:09 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Еврокомиссия поддержала идею Ангелы Меркель создать защищенные от шпионажа коммуникационные сети в Евросоюзе

Еврокомиссар по вопросам электронных технологий Нели Крус приветствовала сегодня предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель создать безопасные коммуникационные сети в Евросоюзе, чтобы защитить граждан стран сообщества от электронного шпионажа со стороны третьих государств. "Очень важно, что она выдвинула эту идею, но нам надо обсудить, как мы это будем реализовывать", - сказала Крус, выступая в Брюсселе на конференции по вопросам обеспечения кибербезопасности в ЕС.

Канцлер ФРГ инициировала создание безопасных коммуникационных сетей в ЕС после того, как ей не удалось договориться с США о заключении двухстороннего пакта об отказе от взаимного шпионажа в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа за гражданами и лидерами стран ЕС со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). Соответствующие материалы передал в СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Разоблачения Сноудена стали сигналом к пробуждению, который был нам абсолютно необходим", - сказала Крус. Она сообщила, что Еврокомиссия разработала европейскую стратегию кибербезопасности, которая предусматривает внедрение нового наднационального законодательства о защите персональных данных европейцев. Еврокомиссар выразила надежду, что новая директива ЕС будет одобрена институтами сообщества уже в этом году. "Непринятие директивы будет означать, что демократия не может управлять технологиями", - заявила Крус.

В свою очередь заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповский подчеркнул, что "Евросоюз продолжает тесно работать с США для восстановления доверия". "Это потребует дальнейших шагов, включая укрепление нашего сотрудничества в вопросах защиты данных и кибербезопасности", - сказал он, выразив надежду, что предстоящий 26 марта в Брюсселе саммит ЕС-США "станет важным моментом" в восстановлении доверия между сторонами.

[news id="1139316"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы