Вверх
Мобильная версия

Саркози: Сотрудничество ФРГ и Франции играет важную роль для Европы

Саркози: Сотрудничество ФРГ и Франции играет важную роль для Европы
ФРГ и Франция должны укреплять свои двусторонние отношения ради единства Европы.
16:07 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ФРГ и Франция должны укреплять свои двусторонние отношения ради единства Европы.

Об этом заявил экс-президент Франции Николя Саркози. Он встретился сегодня в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и выступил с речью о будущем ЕС на мероприятии, организованном Фондом Конрада Аденауэра.

Саркози напомнил, что Европа была долгое время разделена из-за мировых воин, а Франция и Германия были кровными врагами. В числе "отцов-основателей современной Европы" он назвал первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и 18-го президента Франции Шарля де Голля. 9 сентября 1962 года де Голль выступил с примирительной речью, которая стала отправной точкой к сближению двух стран.

"Они были первыми, кто понял, что оставаться в состоянии вражды нельзя. Они нашли в себе мужество, чтобы вступить на путь мира и понять, что действовать нужно не друг против друга, а сообща. Только при этом условии было возможно существование европейского континента во второй половине XX века. Именно поэтому сотрудничество ФРГ и Франции играет основополагающую роль не только для Берлина и Парижа, но и для ЕС в целом", - указал Саркози. По его мнению, "дружбе и примирению двух стран нет никакой альтернативы".

Затронув тему экономики, бывший президент Франции подчеркнул роль единой европейской валюты для "старого континента". "На протяжении пяти лет в тесном сотрудничестве с канцлером Германии Ангелой Меркель мы сделали все, что было в наших силах, ради борьбы с мировым кризисом и ради сохранения евро", - указал Саркози. Он подчеркнул, что "в Европе в тот момент возникла потребность в лидерстве", и именно Париж совместно с Берлином это лидерство на себя взяли. "Если не будет евро, то не будет и ЕС, а, следственно, не будет мира и стабильности", - резюмировал бывший глава Пятой республики.

Кроме того, по словам Саркози, Европа должна развивать сотрудничество со своими ближайшими соседями, в числе которых он назвал Украину, Белоруссию и Грузию. В том числе Брюсселю следует искать диалог и с Москвой, отметил он. "Конфликт с Россией стал бы катастрофой как для европейцев, так и для россиян", - заявил экс-президент.

[news id="1149616"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли