Вверх
Мобильная версия

Франция признала правительство Виши виновным

Франция признала правительство Виши виновным
19:19 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Франция признала правительство Виши виновным в депортации французов и иностранцев.

Франция признала правительство Виши виновным в депортации своих граждан и иностранцев в немецкие концлагеря в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро открыл в Экс-ан-Провансе (юг Франции) первый в стране мемориал памяти интернированных и депортированных жертв концлагеря Camp de Milles, которые были по указанию французской коллаборационистской власти перевезены и уничтожены в немецких концлагерях во время войны.

В среду мемориал открыт для посещения широкой общественности, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Французской Республике Александр Купчишин, присутствующий во время торжественной церемонии открытия при участии представителей французского правительства и послов иностранных государств.

"По приглашению Премьер-министра Франции вместе с иностранными коллегами и представителями французского правительства имел возможность участвовать в открытии мемориала памяти интернированных и депортированных жертв в Экс-ан-Провансе поблизости Марселя. Это мероприятие, к сожалению, напомнило нам об одной из самых трагических и знаковых страниц как в истории Второй мировой войны, так и в истории современной Франции. Фактически Франция признала причастность правительства Виши к депортации собственных граждан и интернированных иностранцев, в том числе и украинцев, которые были уничтожены в немецких концлагерях", - сказал Александр Купчишин.

По его словам, мероприятие организовало французское правительство, на нем, кроме премьер-министра, присутстввавали около 10 действующих министров Франции, более 30 послов и представителей иностранных диппредставительств во Франции (имена чьих граждан были в списках лагеря) и местная община.

Мемориал создан на месте французского лагеря для интернированных, действовавшего здесь с 1940 года. Тогда французский маршал Петен дал согласие на создание коллаборационистского правительства, и оно, пытаясь угодить "новым хозяевам", создало на территории Франции подобные пересыльные концлагеря. Через лагеря в Экс-ан-Провансе прошло более 10 тыс. человек 38 национальностей, в том числе, украинцы (скорее всего, советские военнопленные).

"После выступления главы правительства девочка школьного возраста 1,5 часа зачитывала имена французских детей в возрасте от 1 до 10 лет преимущественно еврейской национальности, которые прошли через этот лагерь и погибли в стенах нацистских концлагерей", - отметил посол. По его словам, фактически это был геноцид французов против французов. Этот период в истории Франции интересен для исследования ученых, наиболее полно и глубоко он изучен во многотомном труде Премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля "Вторая мировая война".

Комментируя вопрос национального примирения в Украине между сторонниками ветеранов Советской армии и единомышленниками бойцов УПА, Александр Купчишин отметил, что не видит параллелей с историей Франции. По его словам, во Франции, в отличие от Украины, данный исторический факт признан историками, государством и обществом. В Украине же проходят только дискуссии на уровне общественности. "По моему мнению, это материал для глубоких исторических исследований и соответствующего осознания обществом, для чего необходимо определенное время", - подытожил украинский посол.

Между 1938 и 1946 годами более 600 тыс. французов и представителей других национальностей были интернированы из Франции в более 200 нацистских лагерей на территории Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым