Вверх
Мобильная версия

Косово начнет формирование армии

Косово начнет формирование армии
Власти непризнанной Республики Косово приняли решение о создании собственной национальной армии
14:55 Ср, 5 Март 2014 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Косово формирует собственную армию, Сербия считает это нарушением Брюссельских договоренностей.

Власти непризнанной Республики Косово приняли решение о создании собственной национальной армии. Как заявил премьер-министр Хашим Тачи, вооруженные силы будут насчитывать 5 тыс человек в регулярных войсках и 3 тыс резервистов. По его словам, армия создается на основе существовавших до этого момента сил безопасности Косово, а отвечавшее за них ведомство будет реорганизовано в министерство обороны.

"Косовские силы безопасности меняют миссию, задачи, структуру и размеры: мы создаем вооруженные силы Косово. Это решение выгодно для всех жителей Косово вне зависимости от их вероисповедания, национальной принадлежности или политических взглядов", - сказал Тачи. Он также выразил мнение, что создание собственной армии будет в интересах евроатлантической интеграции.

Однако премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что формирование косовской армии - это нарушение Брюссельских договоренностей. "Они /косовары/ заявляли об этом и раньше, но мы /Сербия/ требовали гарантий НАТО и КФОР, что если когда-нибудь эта армия будет сформирована, она не будет вправе заходить на север Косово /населенного преимущественно сербами - прим. корр./", - заявил Дачич. Он выразил надежду, что гарантии, данные НАТО и КФОР, будут реализованы на практике в случае необходимости.

Как сообщила сербская телерадиокомпания РТС, "в НАТО пока официально не прокомментировали решение Приштины, но, как сказали агентству "Рейтер" в Брюсселе, "будущее сил безопасности Косово - это внутренний вопрос косовских институтов".

Силы безопасности Косово, которые теперь будут реорганизованы в армию, были сформированы на основе соглашения о демилитаризации Освободительной армии Косово. Они насчитывают 2,5 тыс человек и подготовлены в основном для ликвидации последствий стихийных бедствий. Завершить реорганизационные процедуры власти Косово планируют к 2016 году.

[news id="1157928"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности