Вверх
Мобильная версия

Экс-премьер Литвы призвал отменить закон о компенсации

Экс-премьер Литвы призвал отменить закон о компенсации
10:20 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Экс-премьер Литвы, председатель общественного литовско-российского форума Гедиминас Киркилас призвал отменить пресловутый закон.

Экс-премьер Литвы, председатель общественного литовско-российского форума Гедиминас Киркилас призвал отменить пресловутый закон, требующий, чтобы правительство Литвы добивалось от России "возмещения ущерба за советскую оккупацию". С таким предложением он выступил в сегодняшнем интервью издающемуся в Литве на русском языке еженедельнику "Обзор".

"Никто не заставляет нас отказываться от своего видения истории, от своих оценок, но ведь мы можем выиграть в экономике гораздо больше, если не будем постоянно предъявлять претензии соседу, а станем искать взаимовыгодные варианты", - заявил Киркилас. То, что происходит во внешней политике Литвы на российском направлении, он назвал "конвейерным производством упреков и претензий". Надежды на перемены экс-премьер связывает с назначенными на 14 октября парламентскими выборами. "Можно предложить будущему правящему большинству обсудить вопрос о приостановке действия или отмене закона о компенсации за ущерб от советской оккупации", - назвал он один из возможных первых знаковых шагов по улучшению литовско- российских отношений.

В 1992 году правые политики Литвы инициировали референдум по вопросу компенсаций, однако завязать по нему диалог с Россией не удалось. В 2000 году правое большинство парламента под конец своего пребывания у власти приняло закон, требующий, чтобы правительство добивалось от России как правопреемницы СССР "возмещения ущерба за советскую оккупацию". Согласно социологическим опросам, более 80% жителей Литвы не верят, что Вильнюсу удастся добиться компенсации в какой бы то ни было - моральной или материальной - форме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна