Вверх
Мобильная версия

В Турции разбился сирийский самолет

В Турции разбился сирийский самолет
Смотрите фото (3)
Самолет ВВС Сирии не отреагировал на предупреждения турецких военных и углубился на 1,5 км вглубь территории республики
18:27 Вс, 23 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сегодня подтвердил, что ВВС республики сбили сирийский истребитель в приграничном пространстве.

Об этом он заявил сегодня выступая на митинге в городе Коджаэли. "Он нарушил нашу границу, наше воздушное пространство. В воздух были подняты наши Ф-16 (истребители), которые нанесли удар по самолету. Я поздравляю наших пилотов", - сказал Эрдоган. Он также отметил, что турецкая авиация действовала в соответствии с принятой практикой, и реакция Турции на подобные инциденты в дальнейшем "будет настолько же жесткой".

Самолет ВВС Сирии не отреагировал на предупреждения турецких военных и углубился на 1,5 км вглубь территории республики. Об этом сегодня заявил генштаб Турции, пояснив, что полет у границы совершали два сирийских истребителя МиГ-23. "Когда самолеты Сирии приблизились на 10 морских миль к границе, им четыре раза посылались предупредительные сигналы. Один из самолетов удалился от границы, не нарушая ее. Второй истребитель, несмотря на предупреждения, продолжил полет, углубившись на 1,5 км в наше воздушное пространство", - сообщил генштаб. После этого в небо с базы в Диярбакыре был подняты два истребителя Ф-16 ВВС Турции, которые "выпустили ракету и поразили сирийский самолет". "Он упал в 1200 метрах южнее границы на сирийской территории в регионе Касаб. Наши пограничные подразделения наблюдали его падение", - говорится в заявлении военного ведомства.

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек в свою очередь подчеркнул, что ВВС республики "в условиях нарушения суверенитета Турции сделали необходимое в рамках данных им международным законодательством прав". "Инцидент необходимо оценивать с этой точки зрения", - отметил он.

В заявлении официального представителя МИД САР, опубликованном сегодня информационным агентством САНА, говорится, что правительство Турции "пошло на беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета".  В нем сообщается, что "турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают территорию Сирии в районе пограничного города Касаб (65 км к северу от Латакии), обеспечивая огневое прикрытие бандам террористов". Дамаск требует от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить эту ничем не оправданную агрессию и не втягивать турецкую армию в авантюру против соседнего государства, которое испытывает к турецкому народу исключительно братские чувства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет