Вверх
Мобильная версия

В странах зоны евро происходят изменения к лучшему

В странах зоны евро происходят изменения к лучшему
16:52 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такой вывод сделал по завершению в кипрской столице неформальной встречи Еврогруппы ее председатель Жан- Клод Юнкер.

По его словам, "несмотря на трудные условия, экономическая корректировка в странах зоны евро происходит, что является хорошим знаком для будущего роста". "Мы считаем наш экономический курс оптимальным, а ослабленный экономический рост логичным, но временным следствием ситуации на финансовых рынках", - подчеркнул он. Встреча была посвящена главным образом обсуждению ситуации в наиболее проблемных странах зоны евро, уже обратившихся в той или иной форме за международной финансовой помощью - Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Республике Кипр.

Что касается Греции, Юнкер категорически отверг сценарий ее исключения из зоны евро. Он выразил уверенность, что Афины смогут выполнить свои обязательства по финансовой стабилизации. В то же время глава Еврогруппы признал, что все решение о практических шагах по дальнейшей финансовой помощи Греции будут приняты не раньше второй половины октября, когда будет запущен Европейский стабилизационный механизм. В свою очередь, еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен отметил, что не следует ожидать публикации в ближайшие дни отчета экспертной "тройки" кредиторов по Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ), который также скорее всего появится не раньше октября.

Глава МВФ Кристин Лагард, которая традиционно принимает участие в заседаниях Еврогруппы, отметила, что Греция "уже предприняла огромные усилия", однако ей предстоит продолжить работу по финансовой консолидации. Фактически это означает, что Афинам не приходится ожидать качественных послаблений в условиях сокращения бюджетного дефицита для получения международной стабилизационной финансовой помощи.

Коснувшись ситуации в Испании, Юнкер заявил, что министр финансов этой страны заверил партнеров по Еврогруппе, что поставленные на этот год бюджетные цели вполне достижимы. "Испанский министр финансов подтвердил полную приверженность властей страны задаче добиться этих целей" в соответствии со взятыми на себя обязательствами, подчеркнул Юнкер. "Он проинформировал нас, что национальная программа структурных реформ будет объявлена в конце этого месяца, - отметил председатель Еврогруппы. - Испания также представила многолетнюю бюджетную программу, которая вносит ясность в стратегию финансовой консолидации в стране". Он сделал вывод, что претворение в жизнь программы финансового содействия Испании идет согласно графику. Кристин Лагард согласилась с этим и категорически отвергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что в вместе с главой Европейского центрального банка она участвует в неких серьезных переговорах с руководством Испании по поводу программы финансового содействия.

Португалия и Ирландия на конференции были названы "историями успеха" Еврогруппы. По итогам последних инспекций "тройки", программы финансовой консолидации там признаны полностью работающими. По словам Юнкера, Португалия может вернуться на мировые финансовые рынки уже в будущем году. Глава МВФ, в свою очередь, отметила, что пример обеих стран показывает, что программы финансового содействия действительно работают, если власти проявляют подлинную приверженность проведению реформ, несмотря на неблагоприятные глобальные условия.

Меньше всего на пресс-конференции обсуждалась ситуации в Республике Кипр, которая с июля нынешнего года является председателем ЕС и была хозяйкой нынешней неформальной встречи. В конце июня кипрские власти вынуждены были обратиться за финансовым содействием к партнерам по Еврогруппе, однако после 2-х визитов "тройки" программа помощи так до сих пор и не согласована. Одновременно Кипр обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 5 млрд евро. Двусторонние переговоры по этому вопросу все еще продолжаются и, по всей видимости, не будут завершены в ближайшем будущем.

"Мы призвали Кипр в кратчайшие сроки разъяснить его намерения относительно возобновления и в конечном счете завершения переговоров о возможной программе финансового содействия со стороны ЕС", - это все, что сказал Юнкер по ситуации вокруг Республики Кипр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • авиастроитель 14.09.2012 17:06

    Врубили печатный станок,вот и полегчало.Только надолго-ли?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи