Вверх
Мобильная версия

В Варшаве начался ежегодный Конгресс женщин

В Варшаве начался ежегодный Конгресс женщин
14:42 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Более 9 тысяч представительниц прекрасного пола собрались в Варшаве на ежегодном Конгрессе женщин

"Активность, предпринимательство, независимость" – под таким эпиграфом в Дворце культуры и науки польской столицы проходит сегодня ежегодный Конгресс женщин. Для участия в дискуссиях в Варшаву съехались 9,5 тысяч представительниц прекрасного пола из разных областей страны, а также из-за границы. Среди гостей форума – первая леди Польши Анна Коморовская и премьер-министр республики Дональд Туск.

Главные темы, которые поднимаются на конгрессе, оказались довольно серьезными и выходящими далеко за рамки воспитания детей и кулинарии. Участницы круглых столов обсуждают влияние стереотипов и насилия на рынок труда, развитие семейных фирм, образование, опеку и благотворительность. Богат форум и культурной программой. Особого внимания заслуживает акция в поддержку чтения, направленная на привлечение молодежи к книгам. Запланированы также концерты, выставки и выступления популярных групп.

"Мы хотим быть более активными в профессиональной и социальной сферах, не отказываясь при этом от семьи и материнства", - отметила супруга президента Польши и мать пятерых детей Анна Коморовская. По ее словам, чтобы иметь лучшие условия для реализации этой задачи, требуется найти новые, более совершенные решения в области семейной политики. "Самая сложная задача – переломить стереотип, который еще существует в некоторых кругах, что женщина может исполнять только одну роль, - уверена она. – Следует помнить, что единой модели жизни не существует. У нас есть право выбора и каждая из выбранных нами ролей достойна поддержки и уважения".

Во время дискуссий на разные темы участницы конгресса потребовали от властей более глубоко работать над социальными проектами, уделять внимание нехватке детских садов и помощи многодетным семьям. Среди других необходимых мер – борьба с разницей заработных плат мужчин и женщин, занимающих одинаковые посты, поддержка деловых начинаний слабого пола.

Одна из самых ярких представительниц польского правительства, министр спорта и туризма Иоанна Муха подчеркнула, что участие женщин в политике необходимо для полноценного развития государства. "У женщин есть черта, без которой не может быть настоящей власти, - сопереживание. Благодаря этому, они активно подключаются к решению социальных проблем", - пояснила она.

По словам вице-спикера парламента Польши Ванды Новицкой, "тот факт, что у современных женщин все прекрасно получается, не значит, что их не надо поддерживать". "Женщины многое взвалили на свои плечи, а государство почему-то решило уйти в сторону", - подчеркнула она. "На женский труд необходимо смотреть в более широком контексте, рассматривая их не только как бизнес-леди, но и как матерей, общественных активисток и представительниц неправительственных организаций", - констатировала Новицкая.

Конгресс женщин проходит в Варшаве уже 4-й раз, стал традиционным и неизменно пользуется большой популярностью. Ежегодно число его участниц растет, а тематика становится все более предметной и глубокой. Не без интереса на этот форум смотрят и власти страны, стараясь не обделять вниманием важные вопросы, которые там поднимаются, чтобы в предвыборной борьбе привлекать прекрасный пол на свою сторону.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY