Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия намерена упросить получение Шенгенской визы

Еврокомиссия намерена упросить получение Шенгенской визы
Еврокомиссия намерена упростить получение виз для въезда в страны Шенгенской зоны

Еврокомиссия собирается упростить получение виз для въезда в 22 государства Шенгенской зоны.

Соответствующие предложения комиссар Евросоюза Конни Хедегорд представит 1 апреля в Брюсселе, сообщила радиостанция "Дойче велле". Цель новой инициативы по упрощению правил получения виз - способствовать развитию туризма и экономическому росту внутри ЕС. Согласно запланированным изменениям, обладатель шенгенской визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней. При этом конкретные сроки пребывания не называются.

Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее. Не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в интернете или при пересечении границы.

До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС. В обосновании инициативы Еврокомиссии также говорится, что облегченные правила получения виз послужат упрочению контактов между людьми, отмечается в сообщении. В нем не указывается, для каких стран планируется либерализовать визовой режим.

Между тем, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что вследствие украинского кризиса ЕС пересмотрит свою политику в отношении стран-участниц программы "Восточное партнерство", отмечает "Дойче велле". "Наше предложение тесного сотрудничества со странами-членами нашей программы "Восточного партнерства" по-прежнему актуально", - заявил Ф.-В.Штайнмайер.

"Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или", - сказал министр. В понедельник, 31 марта, министры иностранных дел Германии, Франции и Польши обсудят вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией, сообщает радиостанция.

В программу ЕС "Восточное партнерство" входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Как сообщалось, в отношении граждан Молдавии, имеющих биометрические паспорта, с мая начнет действовать безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны на срок, не превышающий 90 дней.

[news id="1197670"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет