Вверх
Мобильная версия

"День без машин" в Брюсселе

 "День без машин" в Брюсселе
11:57 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В Брюсселе проводится "День без машин", движение транспорта запрещено.

В Брюсселе сегодня запрещено движение автомобилей. В городе в 11-й раз проводится "День без машин". Это мероприятие организовано в рамках "Европейской недели мобильности", в которой принимают участие более 1 тыс. городов Европы.

Автомобильное движение закрыто не только в Брюсселе, но и в предместьях города. По оценкам властей, от автотранспорта сегодня освобождена территория почти в 160 кв. км. Таким образом, бельгийская столица стала сегодня самой большой пешеходной зоной в Европе.

В городе с 9 до 19 часов по местному времени (10-20 киев) запрещено пользоваться автомобилями. Исключение сделано лишь для городского транспорта, такси и экстренных служб. Некоторые категории горожан, например практикующие частные врачи, или инвалиды, для которых машина является единственным средством перемещения, также сохранили право пользоваться машинами в эти часы, но только в том случае, если они заранее обратились в полицию и получили соответствующий пропуск. Для них скорость движения по городу ограничена до 30 км в час.

Городской транспорт будет бесплатным в течение всего дня. Количество автобусов, трамваев и поездов на линиях увеличено. Все въезды в город перекрыты. Прибывшие в столицу из других городов смогут оставить машину на перехватывающих парковках, расположенных у всех крупных магистралей на въезде.

Полиция предупредила, что за появление в городе на машине будут взиматься штрафы, размер которых может достигать 150 евро. Опыт "Дней без машин", проводившихся в предыдущие годы, показывает, что никто не пытается нарушать запрет. Главным транспортным средством в Брюсселе сегодня стал велосипед. Горожане воспринимают "День без машин" с радостью, с удовольствием гуляя, катаясь на велосипедах, самокатах и роликовых коньках по улицам, обычно запруженным автомобилями. Хотя полиция подтвердила, что запрет на автомобили не отменяет правил уличного движения, на практике в этот день ни пешеходы, ни велосипедисты их не соблюдают.

В эти часы в городе проводятся многочисленные культурно-спортивные мероприятия. Устраиваются забеги и марафоны, соревнования роллеров и скейтбордистов. Вход в музеи и выставочные галереи столицы бесплатный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына