Вверх
Мобильная версия

В Париже прошел марш протеста против политики Олланда

В Париже прошел марш протеста против политики Олланда
Французские коммунисты и сторонники Левого фронта провели в столице марш протеста.
21:30 Сб, 12 Апрель 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Французские коммунисты и сторонники Левого фронта провели в столице марш протеста.

 По данным организаторов, акция собрала 100 тыс. человек, полиция приводит другую цифру: около 30 тыс. "Олланд, довольно" - таков был один из главных лозунгов протестующих. Со времени прихода к власти Франсуа Олланд серьезно разочаровал левый электорат, который надеялся, что приход президента-социалиста обозначит разрыв с политикой либерал-консерваторов, остававшихся у власти на протяжении 10 лет.

Однако не все надежды были оправданы. В сфере экономики социалисты были вынуждены фактически продолжить линию своих предшественников. Так, Олланд объявил о предстоящем урезании госбюджета - до 2017 года Франции необходимо изыскать 50 млрд евро, чтобы привести свои макроэкономические показатели в соответствие с требования Еврокомиссии.

Не случайно во главе колонны вместе с коммунистами и лидером "Левого фронта" Жан-Люком Меланшоном сегодня шествовал глава оппозиционной Коалиции радикальных левых сил Греции Алексис Ципрас. Французские левые не хотят, чтобы их страна страдала от "диктата европейских чиновников", как это было в случае с Афинами.

Недавно произведенные Олландом перестановки в правительстве также вызывают поток критики среди оппонентов. Как отмечали в беседе с журналистами участники манифестации, новый премьер Манюэль Вальс не отвечает идеалам левых. Еще будучи главой МВД он зарекомендовал себя, как наиболее консервативный из членов правительства. Ему также нередко ставят в упрек близость с главами ряда крупнейших компаний, входящих в индекс CAC-40 Парижской биржи.

Еще одна причина, по которой бывшие союзники социалистов вышли на улицы является результат голосования на прошедших во Франции в конце марта муниципальных выборах. Левые потерпели поражение, многие избиратели, голосовавшие два года назад за Олланда, на этот раз просто не пришли на выборы, другие - просто отдали свои голоса за правых.

"Мы хотим напомнить, что мы существуем и представляем собой альтернативный выбор", - заявила евродепутат Мари- Жорж Бюффе, в прошлом глава Французской компартии.

[news id="1208535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли