Вверх
Мобильная версия

Эштон: ЕС окажет Сербии всемерную помощь на пути вступления в союз

Эштон: ЕС окажет Сербии всемерную помощь на пути вступления в союз
Кэтрин Эштон
04:17 Вт, 29 Апрель 2014 Телеграф

В январе в Брюсселе начались официальные переговоры о приеме Сербии в ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заверила руководство и парламент Сербии в решимости ЕС оказать этой стране всемерную поддержку в процессе ее вступления в союз.

"Сербия всегда была частью Европы, а сейчас вы присоединяетесь к нам в Европейском союзе. Это начало новой главы в наших отношениях, которую мы напишем вместе", - заявила она в понедельник в Национальном собрании Республики Сербии нового созыва.

В январе в Брюсселе начались официальные переговоры о приеме Сербии в ЕС, и это, по мнению главы союзного внешнеполитического ведомства, было "самым важным моментом в истории Сербии после Второй мировой войны".

"Я знаю, что на пути к членству в ЕС будет много препятствий, которые необходимо преодолеть. Очень важно, что все партии, представленные в этом новом составе парламента, разделяют общую цель вступления страны в ЕС", - отметила она.

Лучшим доказательством стремления Сербии в ЕС К.Эштон назвала достигнутые результаты в нормализации отношений с Приштиной. В связи с чем она поблагодарила нынешнее и предыдущее правительства в Белграде "за мужество, политическую зрелость и государственный подход к диалогу с Приштиной".

"Всеобъемлющая нормализация отношений - это ключевая часть процесса вступления в ЕС", - подчеркнула она и призвала Белград продолжать диалог и выполнять достигнутое 19 апреля прошлого года соглашение с Приштиной.

"Строгим правилом игры" на пути Сербии в ЕС К.Эштон назвала обусловленность процесса. Его темпы будут зависеть от выполнения Белградом условий, главное из которых уважение фундаментальных демократических ценностей, верховенства права, свободы выражения мнений. Но на фоне экономических проблем, переживаемых Европой, исключительно важно также умелое управление экономикой, конкурентоспособность и экономический рост.

"Экономические реформы помогут Сербии выполнить необходимые экономические критерии приема в ЕС, сблизить свою экономику с экономикой ЕС, обеспечить рост занятости и улучшение социальных условий в обществе", - заявила она.

По словам главы внешнеполитического ведомства ЕС, Брюссель считает Сербию "ключевой страной в установлении стабильности в регионе Западных Балкан, своим важным партнером, примером для соседних стран. ЕС рассчитывает на помощь Белграда в "выводе Боснии и Герцеговины из нынешнего политического тупика".

[news id="981727"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)