Вверх
Мобильная версия

Эштон осудила покушение на жизнь Кернеса

Эштон осудила покушение на жизнь Кернеса
Эштон осудила покушение на жизнь Кернеса
11:19 Вт, 29 Апрель 2014 Телеграф

Эштон осудила покушение на жизнь Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон осудила покушение на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ в Славянске.

Об этом говорится в заявлении Эштон, распространенном сегодня.

«Сегодня мы добавили 15 имен в список тех, кто подвергается санкциям за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Я встревожена ситуацией с ухудшением безопасности в восточной Украине», - отмечается в заявлении.

«Спираль насилия и запугивания подрывает нормальное функционирование законных государственных институтов. Ряд людей были убиты, ранены, подвергались пыткам или были похищены в последние несколько дней. Я особенно осуждаю стрельбу по мэру Харькова Геннадия Кернеса вчера и задержание военных наблюдателей из государств - участников ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами в прошлую пятницу», - отметила Эштон.

«Все лица, которые все еще незаконно удерживаются вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены. Я также обеспокоена продолжающимися нападениями на журналистов и ухудшением условий для свободы СМИ в восточной Украине, в том числе незаконным захватом телевизионной башни», - отметила Эштон.

По ее убеждению, «эти события противоречат совместному заявлению в Женеве относительно Украины от 17 апреля, которое наметило основные шаги с целью деэскалации напряженности и восстановления безопасности»

«Я приветствую конкретные действия, предпринятые правительством Украины в этой связи, в частности обязательство укрепить полномочия регионов и предоставить особый статус русскому языку, начало подготовки закона об амнистии для тех, кто добровольно сдаст оружие», - заявила Эштон.

”Я призываю Россию предпринять сейчас конкретные действия в поддержку Женевского соглашения”, - добавила Эштон.

В ЕС поддерживают деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и рассматривают возможность предоставления дополнительной помощи миссии. ”Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий и, при необходимости, мы рассмотрим возможные дополнительные меры индивидуального характера”, - заметила Эштон.

[news id="1228803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Мамма 29.04.2014 11:28

    Почему Эштон не осуждает похищения,пытки и жестокие убийства террористами-сепаратистами простых людей на Востоке?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря