Вверх
Мобильная версия

Ошибка турагента поставила под угрозу новый турмаршрут на Кипр

Ошибка турагента поставила под угрозу новый турмаршрут на Кипр
16:55 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ошибка турагента поставила под угрозу новый туристический маршрут на Кипр.

Ошибка нерадивого туристического агента поставила под угрозу новый маршрут известной итальянской круизной компании "Коста крочере" на Кипр. Первый же заход роскошного лайнера "Коста Атлантика" в крупнейший кипрский порт Лимасол вызвал шумный скандал с политической подоплекой.

Более 2 тыс. пассажиров перед сходом на берег должны были приветствовать городские власти, которые неожиданно отказались подняться на борт лайнера. Причиной демарша стал тот факт, что туристам были розданы приветственные листовки следующего содержания: "Дорогие гости, добро пожаловать в Турцию. Желаем вам самого приятного пребывания в Лимасоле". Перепутав политико-географические реалии, ответственные за круиз навлекли на себя гнев местных властей. Заместитель мэра второго по величине города Республики Кипр Саввас Ступпас заявил: "Это уму непостижимо. наша страна является членом Евросоюза, и мы никогда не поступимся нашими принципами и суверенитетом". Капитан лайнера несколько раз извинился перед властями за непреднамеренную ошибку, которая фактически является опечаткой, так как после Кипра судно должно было зайти в один из портов Турции.

Глава государственной туристической компании Республики Кипр Алекос Орунитотис вынужден был созвать пресс-конференцию с тем, чтобы сбить накал страстей. Он призвал не раздувать из мухи слона, назвав случившееся "трагической ошибкой". Чиновник фактически солидаризировался с капитаном. Его позицию можно понять, учитывая, что новый туристический маршрут предусматривает еженедельные заходы "Коста Атлантика" в Лимасол вплоть до 23 октября. Ожидается, что такой же график будет действовать осенью 2013 года. Лайнер делает также остановки на нескольких греческих островах, включая Крит и Санторини, а также в израильской Хайфе и турецкой Аланье. Для переживающего финансово-экономический кризис Кипра развитие туристической отрасли, дающей примерно 12% ВВП страны, является приоритетной задачей.

Однако, сохраняющийся раздел острова на греческую и турецкую части продолжает оставаться причиной многих бед для местных жителей и отравлять их существование. Кипр расколот на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37% территории, на которой в 1983 году была "Турецкая республика северного Кипра". Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий военный контингент. Переговоры по кипрскому урегулированию между лидерами обеих общин фактически находятся в тупике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты