Вверх
Мобильная версия

Создание Европейского института мира официально провозгласят

Создание Европейского института мира официально провозгласят
Девять стран-члеов Европейского Союза учредят Европейский институт мира

Министры иностранных дел девяти стран Европы официально провозгласятсоздание Европейского института мира.

Министры иностранных дел девяти стран Европы официально провозгласят "на полях" заседания Совета ЕС в понедельник в Брюсселе создание Европейского института мира (ЕИМ), сообщил в воскресенье сайт бельгийской газеты "Суар".

"Поколения ненависти и войн в Европе уступили место глубокой политической и экономической интеграции. Преобладающая часть континента характеризуется демократией и правовым государством", - говорится в совместной декларации министров-учредителей.

"Однако последние события, которые потрясли Украину, напоминают нам о хрупкости такого развития и риске неуважения правил безопасности и стабильности, согласованных в международном масштабе", - отмечается в документе. По заявлению девяти министров, "защита мира и европейских ценностей на нашем континенте и в мире требует мощной политической решимости".

Документ подписан главами МИД Бельгии, Венгрии, Испании, Италии, Люксембурга, Польши, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Идею выдвинули в 2010 году министры иностранных дел Финляндии и Швеции. К ним присоединились еще семь стран, в том числе не являющаяся членом ЕС Швейцария.

ЕИМ будет отчасти опираться на модель американского Institute of Peace, объясняют учредители. Речь идет о создании независимой организации, финансируемой странами-участницами проекта, задачей которого является посредничество и содействие диалогу и мирным процессам. ЕИМ расположится в Брюсселе близ учреждений ЕС.

[news id="1271435"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка