Вверх
Мобильная версия

В Германии неплательщиков церковного налога отлучат от церкви

В Германии неплательщиков церковного налога отлучат от церкви
14:07 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф

Немецкая католическая церковь будет отлучать из-за отказа платить церковный налог.

В документе описаны санкции в отношении неплательщиков. В частности, они не смогут причаститься, пройти обряд миропомазания, исповедаться, а также стать крестным отцом или матерью и вступить в общественное церковное объединение.

О разрешении на венчание можно будет договориться со священником, если венчающиеся пообещают "хранить веру и воспитывать детей в католической вере". Кроме того, если человек вышел из института церкви и не проявил до смерти раскаяния - его родственникам может быть отказано в церковном погребении. В целом, это соответствует отлучению от церкви, хотя немецкие епископы и не используют этого слова в своем декрете.

При этом предполагается, что священники должны пытаться возвратить ушедших из церкви в ее лоно. Когда католик приходит в загс, чтобы сообщить о выходе из церкви, священник, получив подтверждение, должен пригласить его на разъяснительную беседу о необходимости воссоединения с церковью. Документ вступит в силу 24 сентября. Его готовили немецкие священнослужители, а одобрил Ватикан еще в конце августа. Декрет будет распространяться только на территорию ФРГ.

Таким образом, немецкая католическая церковь ответила на прецедент, созданный в 2007 году профессором из Фрайбурга Хартмутом Цаппом. Он формально вышел из церкви, однако заявил, что по-прежнему чувствует себя членом католической общины. При этом он ссылался на законы Ватикана, согласно которым выход из церкви может быть обусловлен только чувствами верующего, а не юридическими бумагами. Ранее Ватикан поддерживал такую позицию: до тех пор, пока прихожанин не сообщил, что больше не считает себя верующим, он может рассчитывать на все церковные обряды.

Церковный налог в Германии взимается государственными службами, которые затем передают деньги в церковные общины. При этом госслужбы получают вознаграждение за посреднические услуги. Этот налог является основным источником дохода церковных общин в Германии и составляет в зависимости от федеральной земли 8-9 % от суммы подоходного налога.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ivanna 21.09.2012 15:51

    Опечатка в последнем абзаце. Церковный налог исчисляется не от суммы подоходного налога. а от суммы дохода.
    А вообще, с формальной точки зрения они действуют логично. Для того, чтобы перестать платить налог, мало просто "сходить в ЗАГС". Там надо добровольно и самостоятельно заявить, что Вы больше не являетесь членом церковной общины, фактически, отречься от Церкви. Как тот, что сам отрекся от Церкви, может расчитывать на Нее? Что для человека Венчание или чин погребения, если человек добровольно во всеуслышание обьявил себя неверующим? Кстати, этот налог не взымается автоматически, для этого надо заявить (в том же ЗАГСе, и в финансовой инспекции, что Вы принадлежите, например, к РКЦ), только тогда этот налог Вас касается.
    Я благодарна нашей Православной Церкви, которая не стала этим заниматься. а продолжает жить исклбчительно на пожертвования. Хотя, надо признаться, жертвуем мы часто мало.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Макс Киев 21.09.2012 14:24

    Гнилой католицизм по немецки(жидо-масонски)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик