Вверх
Мобильная версия

Из-за скандала в Польше могут объявить досрочные парламентские выборы

Из-за скандала в Польше могут объявить досрочные парламентские выборы
Председатель Совета министров Польши Дональд Туск
13:04 Чт, 19 Июнь 2014 Телеграф

В Польше могут объявить досрочные парламентские выборы из-за скандала.

Скандал возник после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков. Об этом в четверг на пресс-конференции в Варшаве заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

"Если окажется, что государственные институции, СМИ, прокуратура, правительство, парламент не смогут согласовать, в соответствии с нормами демократии и права, такую модель сотрудничества, которая позволит обнародовать все, что известно по этому делу (относительно "кассетного скандала" – Ред.) и защитить права на свободу слова, то, возможно, единственным выходом из ситуации будут досрочные выборы, если кризис доверия настолько глубок", - заявил Туск.

Он добавил, что выборы могут состояться даже через несколько недель, если политический кризис не будет разрешен.

Туск подчеркнул, что в связи с "кассетным скандалом" он не будет подавать в отставку, а будет пытаться выяснить все обстоятельства этого дела.

Напомним, в понедельник, 16 июня, в Польше вспыхнул скандал в связи с обнародованием в еженедельнике Wprost записей разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и председателя Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решение не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записи пленок Туск высказал предположение, что это может быть связано с кризисом в Украине, ведь внутренний конфликт в Польше будет отвлекать внимание Варшавы от событий на востоке Украины.

В среду, 18 июня, с согласия прокуратуры Агентство внутренней безопасности РП провело обыски в помещении еженедельника Wprost с целью выявления информации об источнике прослушивания. Это вызывало возмущение в польской журналистской среде, поскольку журналисты еженедельника, по закону о СМИ, отказались выражать спецслужбам источник, из которого они получили пленки.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода