Вверх
Мобильная версия

Обнаружен новый вирус, сходный по типу атипичной пневмонией

Обнаружен новый вирус, сходный по типу атипичной пневмонией
14:28 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Великобритании обнаружен новый вирус, сходный по типу с возбудителем атипичной пневмонии.

Как сообщила сегодня вещательная корпорация ВВС, заболевший - житель Катара, который ранее медицинским самолетом был доставлен из этой страны в Соединенное Королевство. Это всего лишь 2-й случай обнаружения данного вируса. 1-й ранее был зафиксирован в Саудовской Аравии, заболевший скончался.

По словам главы отделения респираторных заболеваний Британского агентства по охране здоровья Джона Уотсона, "вирус, о котором идет речь, очень опасен". "В сложившейся ситуации были предприняты немедленные шаги для того, чтобы убедиться, что контактировавшие с пациентом из Катара граждане Соединенного Королевства не были инфицированы", - сообщил он. "В настоящее время у нас нет оснований предполагать обратное", - подчеркнул Уотсон.

"Сейчас мы готовим информацию для работников сферы здравоохранения Соединенного Королевства в связи с этими 2-мя случаями (обнаружения вируса), - продолжил глава отделения респираторных заболеваний. - Мы также намерены распространить необходимые сведения для того, чтобы повысить бдительность среди населения".

Коронавирусами принято в основном считать вирусы инфекционного бронхита птиц, в это семейство также входят респираторные вирусы человека. Особую опасность представляет коронавирус SARS-CoV, который способен возбуждать тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), более известный как атипичная пневмония.

1-й случай атипичной пневмонии был зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам и далее на другие страны и континенты. В России был выявлен только 1 случай заболевания ТОРС. Заболевший провел в больнице Благовещенска около месяца и был выписан. Последний случай атипичной пневмонии был отмечен в июне 2003 года. Всего в мире было зафиксировано 8437 случаев заболевания, из них 813 - со смертельным исходом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)