Вверх
Мобильная версия

В Венгрии начался суд над виновниками утечки красного шлама

В Венгрии начался суд над виновниками утечки красного шлама
17:23 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф

В Венгрии начался судебный процесс над руководством глиноземного завода Ajka Timfoldgyar венгерской металлургической компании MAL.

Главу завода Золтана Бакони и 14 его подчиненных обвиняют в преступной халатности, которая в октябре 2010 года привела к утечке в окружающую среду 1,1 миллиона кубических литров ядовитого красного шлама. Также руководителям завода вменяется в вину нарушение порядка хранения отходов и нанесение ущерба окружающей среде. Свидетельские показания по делу планируется выслушать до конца октября. Когда примерно будет вынесен приговор, пока неясно.

Утечка токсичных отходов из резервуара с шламом произошла 4 октября 2010 года. Шламом было покрыто около 40 кв. км окрестностей, вследствие чего жителей близлежащих населенных пунктов пришлось эвакуировать.

Красный шлам образуется при производстве глинозема (оксида алюминия) и содержит значительное количество тяжелых металлов, в том числе железа, а также щелочь. Вещество представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма, так как разъедает кожный покров. К тому же почва, загрязненная шламом, не обновляется в течение нескольких лет.

В результате аварии на заводе компании MAL погибли 10 человек и около 150 получили ранения. Этот инцидент признан крупнейшей экологической катастрофой в истории Венгрии. Ранее MAL уже была оштрафована на 477 млн евро. Деньги было предписано передать экологическим службам, работающем в зоне загрязнения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)