Вверх
Мобильная версия

ООН приняли декларацию, приверженности принципу верховенства права

ООН приняли декларацию, приверженности принципу верховенства права
21:26 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Страны-члены ООН приняли сегодня декларацию, в которой подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН.

Страны-члены ООН приняли сегодня декларацию, в которой подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, международному праву и правосудию. В совещании, проходящем в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принимают участие делегации свыше 90 стран, 40 из которых были представлены на уровне глав государств и правительств.

В тексте документа подчеркивается приверженность стран "верховенству права и его основополагающему значению для политического диалога и сотрудничества между всеми государствами", а также выражается их готовность продолжить укрепление трех основных элементов, на которых зиждется ООН: международного мира и безопасности, прав человека и развития.

"Мы подчеркиваем важность верховенства права в качестве одного из основополагающих элементов предотвращения конфликтов, миростроительства, урегулирования конфликтов и деятельности по поддержанию мира", - отмечается в документе. В нем также указывается, что "правосудие является основным залогом устойчивого мира в странах, переживающих конфликт, и в странах, оказавшихся в постконфликтой ситуации".

"Мы убеждены в том, что верховенство права и развитие тесно взаимосвязаны, что поощрение верховенства права на национальном и международном уровнях имеет особо важное значение для устойчивого и всеохватывающего экономического роста", - подчеркивается в декларации, называющей залогом достижения этих целей "независимость судебной системы, ее беспристрастность и целостность".

В начале заседания к его участникам обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал международное сообщество предпринять шаги по укреплению международных правовых норм, а также придерживаться "высших стандартов верховенства права при принятии решений".

Тема укрепления правовых норм и сотрудничества в этой сфере обещает стать одной из главных на 67-й сессии Генассамблеи. В частности, этому вопросу особое внимание уделит глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления в рамках общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН 28 сентября. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, выступление министра будет "выстроено на объединяющих началах, сфокусировано на проблематике верховенства права в контексте кризисного реагирования и направлено на перспективу дальнейшего развития многостороннего сотрудничества".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца