Вверх
Мобильная версия

Немецкий суд: Хочешь быть католиком - плати налог

Немецкий суд: Хочешь быть католиком - плати налог
15:12 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Федеральный административный суд Германии в Лейпциге принял сторону местной католической церкви в споре с прихожанином.

Федеральный административный суд Германии в Лейпциге принял сторону местной католической церкви в споре с прихожанином вокруг обязанности платить церковный налог. Суд постановил, что лица, которые хотят принадлежать к Церкви и участвовать в церковных обрядах, обязаны его платить. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Судебное разбирательство касалось отставного профессора церковного права Гармута Заппа, который в свое время объявил о выходе из Церкви из-за несогласия платить церковный налог, но и дальше считал себя ревностным католиком и рассчитывал участвовать в церковных обрядах. Однако священники заявили, что такие вещи разделять нельзя. Именно накануне рассмотрения дела в суде конференция католических епископов постановил, что отказ платить церковный налог ведет к отлучению от церкви, и в таком случае прихожанин больше не может участвовать в исповеди, причастии или миропомазании.

Как сообщает издание Spiegel, ежегодно в Германии более 100 тыс. человек официально сообщают о выходе из рядов католической церкви, причиной чего является нежелание платить обязательный церковный налог, который практикуется в стране уже несколько столетий. Ватикан по этому поводу советовал немецким католикам перейти на более либеральную систему добровольных пожертвований прихожан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года