Вверх
Мобильная версия

Великобритания может сократить свой ядерный потенциал

Великобритания может сократить свой ядерный потенциал
18:42 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Великобритания может сократить свой ядерный потенциал для экономии бюджетных средств.

Великобритания должна сократить свой ядерный потенциал и не устанавливать на субмарины баллистические ракеты типа "Трайдент" для экономии бюджетных средств. Такое мнение высказал видный представитель партии либеральных демократов и бывший госминистр по делам вооруженных сил Ник Харви.

По его словам, данное решение вытекает из правительственной проверки в отношении системы стратегического вооружения "Трайдент", которую сам Харви проводил до тех пор, пока не лишился поста главы военного ведомства в начале этого месяца. Основная причина отказа от ракет подобного типа - дороговизна их размещения и обслуживания на субмаринах.

Ник Харви убежден, что сохранение этой системы на вооружении ВМС Великобритании полностью оправдывало себя в реалиях "холодной войны". "Однако Россия XXI века очень изменилась по сравнению с тем, что представляла собой в 1980 году, - заявил он "Гардиан". - В этой связи, сохранять ядерный потенциал лишь для того, чтобы иметь возможность "стереть Москву с лица земли", - неверная и искажающая реальное положение вещей перспектива".

Бывший госминистр по делам вооруженных сил считает, что имеющиеся "Трайденты" взамен дорогостоящего размещения на субмаринах необходимо поместить на специальные склады. Извлечены оттуда и установлены на подлодки они могут быть лишь в случае "продолжительного обострения международной обстановки". По словам Харви, в условиях финансового кризиса и реализации политики жесткой экономии бюджетных средств его предложение имеет все шансы найти поддержку у правительства.

"Трайдент" представляет собой класс 3-ступенчатых твердотопливных баллистических ракет производства США подводного базирования. Великобритания приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы "Трайдент", как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года, то есть уже после очередных всеобщих выборов. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов (31,5 млрд дол.).

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым