Еврозоне будет трудно пережить эту зиму

Еврозоне будет трудно пережить эту зиму

Директор французской Высшей школы социальных наук Жак Сапир размышляет о дальнейшем сосуществовании валютной пары доллар-евро.

Директор французской Высшей школы социальных наук Жак Сапир размышляет о влиянии арабского кризиса на мировую экономику, о дальнейшем сосуществовании валютной пары доллар-евро, о будущем экономик США, Китая и Европы.

- Могут ли события на Ближнем Востоке повлиять на дальнейшее существование Европейского союза?

- Косвенным образом события на Ближнем Востоке, очевидно, способны навредить функционированию Европейского союза. Известно, что на этом поле позиции французов и англичан отличаются коренным образом от других стран – в том числе Испании и, в особенности, Германии. Давление, осуществляемое французами в пользу интервенции в Сирии, не соответствует, определенным образом, немецким интересам.

Германия в состоянии превратить этот вопрос в новое яблоко раздора. Само по себе это, так сказать, яблоко не обладает большим весом. Но все-таки надо учесть, что эта проблема пополнит список разногласий, существующих на сегодня в Европе, будь то вопрос о еврозоне или же о банковском управлении, или же вопрос финансового регулирования, по которому наблюдаются расхождения в позиции Великобритании и Германии. Таким образом, мы получим еще один дополнительный фактор, что на сей день нехорошо для Европы.

- Что вы можете сказать о будущем американской экономики, а также о дальнейшем существовании валютной пары доллар-евро?

- Прежде всего, американский Центробанк – ФРС – решил пойти на смягчение финансовой политики №3. То есть на сегодня началась скупка государственных ценных бумаг. Лимит определен на уровне 500-700 млрд.

Каковы будут последствия подобной политики? Увеличение уровня оборотных средств должно было бы способствовать перезапуску американской экономики. Но на сегодня, когда в наших руках находятся отчеты о результатах 2-х предыдущих попыток проведения подобного курса, мы в состоянии утверждать, что эти меры в определенной степени помогают банкам и весьма незначительно - потреблению населения и предприятиям.

Это, в свою очередь, связано со сложившимся в Штатах состоянием экономики, похожим на состояние европейского хозяйства. Почему? Да потому, что банки, когда они получают деньги, пускают их на спекулятивные операции. Но они воздерживаются от предоставления производственных и потребительских кредитов.

Стоит опасаться, что эта мера – quantitising - выльется в, конечно же, незначительные инфляционные колебания. Но это произойдет в условиях почти что застоя в американской экономике. Сейчас Штаты более всего нуждаются в политике реиндустриализации, что должно было бы получить свое выражение в поднятии крупных федеральных американских проектов. А этого-то и близко не видно.

Итак, мы на сегодня получим в Штатах начало инфляции. Доллар пойдет вниз. Но озабоченность, связанная с евро, останется. Так что можно предположить, что если евро на сегодня держится на уровне 1 евро = 1,29 доллара, то это во многом благодаря тому, что доллар ослабел, а вовсе не потому, что евро относительно усилился.

Что произойдет в ближайшие полгода-год? Мы увидим, как эти 2 валюты последовательно сдают свои позиции в резервных стоках центробанков других стран. А какие валюты выйдут на 1-е место? Заметно, что фунт мало выигрывает от этих валютных колебаний. Швейцарский франк более или менее сохраняет свои позиции. Кстати, швейцарский Центробанк проводит интервенции во имя защиты паритета национальной валюты. Центробанк данной страны действует мудро, ибо опасается роста котировки национальной валюты, и пытается поддержать нынешний курс с дуэтом евро-доллар. Так что акцент, скорее всего, будет сделан на новых валютах, в частности зоны Дальний Восток-Тихий океан.

Речь идет о сингапурском долларе, об австралийском долларе, а также о канадском долларе, находящемся благодаря западному побережью Канады в той же географической зоне. Именно запасы этой валюты в центральных банках ряда стран и будут возрастать. Тем не менее есть еще одна проблема. Пока еще эти валюты крайне малозначимы. Уровень задолженности в этих валютах недостаточен для насыщения мировой экономики. Так что очевиден отток в сторону металлических драгоценных счетов, а также в сторону натуральных экономических продуктов, а именно: сырьевых, как нефть, и пищевых. Таким образом с точки зрения финансовой макроэкономики мы входим в острую фазу финансовой нестабильности на планете Земля.

- Что вы думаете по поводу китайской экономики? Можно ли расценивать Китай как будущую 1-ю мировую экономическую державу планеты?

- Оценка эволюции китайской экономики в значительной степени взаимосвязана с временной глубиной анализа. Зависит от того, рассматриваем ли мы Китай в перспективе ближайших 15-20 лет или же строим краткосрочное предвидение на 1, 2 или 3 года вперед.

Абсолютно неоспоримо, что через 15-20 лет экономический вес Китая на международной арене увеличится настолько, что будет находиться в паритетном состоянии относительно североамериканской экономики. Что не означает, что удельный подушный ВВП китайцев будет соответствовать американскому уровню жизни. Но с точки зрения оценки общего экономического достояния стран, полагаю, уровень будет более или менее равновеликим.

Это вовсе не означает, что развитие Китая в ближайшие 15-20 лет будет проходить без сучка без задоринки. Хорошо заметно, что на сегодня китайская экономика находится в состоянии определенного спада. Этот спад продолжится в ближайшие 1,5-2 года. Причем по общим простым причинам. Дело в том, что китайское правительство осознало, что открытие кредитов, контрактованных как раз в 2009-2010 гг. перед лицом мирового кризиса, было использовано предприятиями для создания некоего пузыря в области китайской недвижимости. Но эти кредиты весьма мало были использованы реальным сектором китайской экономики.

Так что китайское правительство приняло решение провести чистку этого пузыря в области недвижимости. Было принято решение позволить ряду китайских компаний, работающих с недвижимостью, но не эффективных с точки зрения муниципальной политики, умереть. И только после того как будет переварен этот пузырь, мы увидим появление механизма дальнейшего развития.

В очень краткосрочной перспективе это означает, что у нас на руках еврозона, которую - по определению - ожидает рецессия, а то и депрессия. Также в условиях задачи присутствует американская экономика в стагнации или с ожидаемым крайне слабым ростом. У нас также есть китайское народное хозяйство, которое обречено на весьма слабый рост в течение ближайших 1-2-х лет. Это означает, что экономики других стран мира не должны рассчитывать на "паровоз" сильных – США, ЕС или Китая – для своего дальнейшего развития.

Это также означает – и в Бразилии и в Аргентине сейчас проходят по этому поводу обсуждения, – что надо будет продумать такие пути развития, которые будут гораздо больше основаны на внутреннем потенциале этих стран. Возьмем, к примеру, Россию, которая во многом полагалась на продажу своих полезных ископаемых – в том числе нефти и газа, – а также на экспорт металлопродукции, конечно же. Вырученные страной средства были пущены на дальнейшее развитие. Нынешняя ситуация бросает России судьбоносный вызов.

При сложившемся стечении обстоятельств России впору задуматься: не пора ли ей перейти в определенной степени к протекционизму. Речь идет о прогнозе на ближайшие 3-5 лет. Я же не говорю, что это навсегда. Но в краткосрочной перспективе переход к протекционизму позволит ей развить свое внутренне производство и в определенной степени изыскать за счет мобилизации внутренних резервов настоящие источники дальнейшего экономического роста.

- Выдержит ли ЕС испытание временем или развалится?

- Прежде всего, надлежит различать Евросоюз и еврозону. В том, что касается будущего еврозоны, я пессимист, так как в своем нынешнем виде еврозоне будет крайне трудно пережить будущую зиму и 2013 год.

Это вовсе не означает, что ЕС умрет. Скорее всего, сообщество пройдет через период реформ, но продолжит свое развитие. Настоящий вопрос кроется в другом. Это вопрос, связанный с развитием евроэкономики. Если мы продолжим практиковать политику сокращения расходов, абсолютно однозначно, что это приведет нашу экономику к долгосрочному спаду периодом на 4-6 лет. В свою очередь, в связи с этим политический вес ЕС существенно уменьшится на международной арене, что, естественно, приведет к многочисленным кризисам внутри Евросоюза.

Если же нам удастся перейти к масштабному экономическому росту начиная с 2013-2014 гг., здесь понятно, Евросоюз как существенный полюс притяжения для других экономик сохранит свой относительный вес.

С этой точки зрения можно обратить внимание на реакцию болгарского правительства. Около месяца назад болгарское правительство, которое до этого проводило политику интеграции страны в еврозону, прервало этот процесс, заявив: "Мы желаем оставаться членами европейского сообщества, но мы не желаем входить в еврозону, так как на сегодня сама еврозона – это само по себе большая проблема".

Такие ситуации будут множиться, пока Евросоюз не примет решения о дальнейшей судьбе еврозоны. Надо ли предоставить еврозоне право на дальнейшее существование и, если да, надо ли дать еврозоне соответствующие средства? Другими словами, может ли Германия платить то, что нужно было бы уплатить для поддержания существования еврозоны?

Вопрос не в том, хочет ли этого Германия или нет. Вопрос в том, может ли она это сделать. И у меня по этому поводу сомнения. Или Евросоюз осознает, что проект потерпел фиаско. А такое поражение опасно с точки зрения политики для такой конструкции, как Евросоюз. В таком случае должно быть принято решение о спасении того, что можно спасти, то есть наработки в области политической и экономической интеграции своего единого пространства. Таковы вопросы, которые встанут перед нами в ближайшие годы. Остается надеяться, что правительства Евросоюза поставят в большей степени на логику экономического роста, чем на логику сокращения расходов.