Вверх
Мобильная версия

Европарламент 9 октября отберет трех номинантов на премию Сахарова

Европарламент 9 октября отберет трех номинантов на премию Сахарова
19:02 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Нынешними номинантами премии им.Сахарова стали Pussy Riot, общественный деятель из Беларуси, пакистанский правозащитник.

Нынешними номинантами премии им.Сахарова стали русские девушки с Pussy Riot, общественный деятель из Беларуси, пакистанский правозащитник, три представителя руандийской оппозиции, а также иранские журналист и адвокат, сообщает пресс-служба Европарламента.

Кандидаты на премию "За свободу мысли" им. Сахарова были номинированы или политическими группами ЕП, или как минимум 40 евродепутатами. 9 октября в стенах Европарламента из их числа отберут тройку финалистов, а лауреата премии выберут 26 октября. Сама же награда будет вручена на официальной церемонии в Европарламенте в Страсбурге 12 декабря. Победитель получит 50 тыс. евро.

Премия им. Сахарова учреждена ​​Европарламентом в 1988 году и вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства права активистам, группам или организациям со всего мира. В свое время ее получали Нельсон Мандела, Кофи Аннан и Аун Сан Су Чжи.

Прошлую премию получили пять активистов Арабской весны: тунисец Мохаммед Буазизи (посмертно), чья гибель спровоцировала массовые выступления, приведшие к падению режима президента Бен Али; египетский активист Асма Макфуз - один из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире; ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, который при режиме Муаммара Каддафи провел более 30 лет в тюрьме, двое сирийцев - юрист и правозащитница Разан Зейтун и карикатурист Али Фарзат, жестоко избитый за оппозиционную деятельность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись
Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись