Вверх
Мобильная версия

Шведская спецслужба засекретит расходы после вечеринки

Шведская спецслужба засекретит расходы после вечеринки
16:52 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) полностью засекретит свои расходы после вечеринки в стиле фильмов о Джеймсе Бонде.

Окончательное решение было принято министром юстиции Беатрис Аск (Beatrice Ask), и обжалованию оно не подлежит. Власти решили засекретить расходы СЭПО после ряда публикаций в СМИ о финансах организации. Так, в конце августа 2012 года Dagens Nyheter, основываясь на документах, предоставленных открытым правительством Швеции, обнаружило, что секретная служба потратила из бюджета 5 млн крон (более 800 тыс. евро) на вечеринку для своих сотрудников, выполненную в стиле фильмов о Джеймсе Бонде. Вечеринка состоялась в июне 2011 года, и всю ответственность за нее взял на себя Андерс Даниелссон, руководивший СЭПО в тот момент.

Помимо истории с вечеринкой, СМИ также выяснили, что СЭПО ошибочно попросила у налоговой службы вернуть более 1 млн крон НДС. Впоследствии разведка выплатила почти 115 тыс. крон. Шведские власти объясняют свое решение засекретить доходы и расходы СЭПО тем, что раскрытие этих данных может навредить государственной безопасности.

В конце августа 2012 года СЭПО, получающая около 1 млрд крон из бюджета, объявила о намерении сократить 100 сотрудников за 3 года в связи с финансовыми трудностями. Тогда же организации попросила засекретить свои расходы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)