Вверх
Мобильная версия

Кристин Лагард предъявили обвинения

Кристин Лагард предъявили обвинения
Главе МВФ Кристин Лагард предъявили обвинения по «делу Тапи»
18:38 Ср, 27 Август 2014 Телеграф

Во Франции предъявлены обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Ее подозревают в преступной небрежности на посту министра финансов во времена президентства Николя Саркози. Сама Лагард уже заявила агентству, что из-за обвинений, связанных с предыдущей деятельностью, не намерена подавать в отставку с поста главы МВФ.

Кристин Лагард проходит по так называемому «делу Тапи». В 1990 году бизнесмен Бернар Тапи взял у дочернего банка французского финансового гиганта «Лионский кредит» деньги на покупку доли в компании «Адидас», а в 1993 году тот же «Лионский кредит» создал консорциум, который по поручению Тапи продал его долю в «Адидасе». На самом деле, по мнению следствия, банк при помощи офшорной схемы продал компанию сам себе.

В 2003 году Бернар Тапи потребовал компенсацию от банка — по версии бизнесмена, десять лет назад консорциум продешевил с продажей. К тому моменту «Лионский кредит» был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало министерство финансов Франции, которым тогда руководила Лагард. В конце концов иск передали в частную арбитражную комиссию. В итоге бизнесмен получил компенсацию в размере 403 миллионов евро. Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд инициировал расследование по этому делу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают