Вверх
Мобильная версия

Французская прокуратура закрыла дело против Стросс-Кана

Французская прокуратура закрыла дело против Стросс-Кана
20:27 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф

Французская прокуратура закрыла дело об изнасиловании, подозреваемым по которому проходил бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Об этом пишут РИА "Новости", со ссылкой на агентство "Франс Пресс". В мае этого года прокуратура французского города Лилль начала предварительное расследование по делу о групповом изнасиловании, в котором якобы были замешаны Д. Стросс-Кан, комиссар полиции Жан-Кристоф Лагард, предприниматель Фабрис Пашковски, а также бывший директор филиала компании BTP Eiffage Давид Роке. Расследование было основано на показаниях некоей проститутки из Бельгии по имени Анн-Мари С., которая ранее заявила бельгийской полиции, что Д. Стросс-Кан пытался в грубой форме принудить ее к сексуальным отношениям.

По ее словам, она просила Д. Стросс-Кана не делать этого, однако он ее не слушал. Как утверждала женщина, эти события произошли в отеле W. в Вашингтоне. В сентябре женщина изменила свои показания, отметив, что преступных действий в ее отношении не совершалось. При этом Д. Стросс-Кан по-прежнему остается обвиняемым по делу о сети проституции вокруг гостиницы Carlton в Лилле. Следствие считает, что несколько человек организовывали или принимали участие в вечеринках во Франции и за рубежом с участием проституток.

Д. Стросс-Кан в рамках расследования обвиняется в сводничестве в составе преступной группы, за что полагается до 20 лет тюрьмы. Защита Стросс-Кана и других находящихся под следствием людей потребовала суд отменить некоторые следственные процедуры, утверждая, что они не соответствовали нормам судопроизводства. Адвокаты Стросс-Кана, в частности, заявляют, что выдвинутые в адрес их клиента обвинения ни на чем не основаны. Решение по этому иску суд объявит 28 ноября.

Напомним: затянувшийся скандал о сексуальных похождениях Д. Стросс-Кана начался полтора года назад. Чиновник был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления горничной американской гостиницы о попытке насилия. Экс-глава МВФ несколько дней провел в тюрьме, а потом был помещен под домашний арест.

Стросс-Кан ушел с поста директора-распорядителя МВФ 19 мая 2011 года. Уголовное дело против него было закрыто 23 августа - после того, как прокуратура заявила, что горничная, вероятно, солгала при даче показаний под присягой, поскольку неоднократно ранее обманывала различные органы. Бывшему главе МВФ вернули паспорт, в сентябре он вернулся во Францию, где ему позднее предъявили обвинения по другому делу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым