Вверх
Мобильная версия

Результаты референдума в Шотландии: против высказались 55,3%

Результаты референдума в Шотландии: против высказались 55,3%
Смотрите фото (6)
12:00 Пт, 19 Сентябрь 2014 Телеграф

Шотландия остается в составе Великобритании.

Об этом сегодня сообщила глава штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, сообщают иностранные СМИ. По ее словам, всего "за" независимость проголосовали 1 млн 617 тыс. 989 шотландцев (44,7%), "против" - 2 млн 1 тыс. 926 жителей (55,3%). Явка на референдуме составила 84,51%.

Официальное заявление об итогах волеизъявления назвали "Декларацией референдума". Оно было зачитано в выставочном "Ройал Хайлкенд-центре" в Инглистоуни, расположенном к западу от Эдинбурга. 

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что шотландцы сохранили Великобританию целостной и от такого результата он чувствует себя счастливым, передает УНН со ссылкой на украинскую службу ВВС.

"Народ Шотландии сказал свое слово, и результат четкий. Они сохранили нашу страну четырех наций вместе, и как и миллионы других людей, я счастлив. Не может быть никаких споров, никаких переголосований. Мы услышали твердую волю шотландского народа", - сказал премьер.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который агитировал голосовать за независимость, заявил, что признает свое поражение.

"Важно сказать, что наш референдум был согласованным и слаженным процессом, и Шотландия большинством решила на данном этапе не становиться независимой страной", - заявил он.

Он поблагодарил шотландцев, которые поддержали кампанию за отделение от Великобритании, и призвал их принять этот "демократический вердикт".

Его заместитель Никола Стерджен назвала результаты голосования "глубоким личным и политическим разочарованием", однако отметила, что "страна изменилась навсегда".

"Выбирая между расколом и единством, мы выбрали единство. Сегодняшний день - важнейший для Шотландии и для Объединенного Королевства в целом", - заявил в Глазго в пятницу утром глава штаба противников независимости Алистер Дарлинг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • NATO 19.09.2014 12:06

    Кто бы сомневался!:) Вся королевская конница, вся королевская рать порукой такому результату!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли