Вверх
Мобильная версия

Постпред Великобритании при ООН о причинах крушения "Боинга"

Постпред Великобритании при ООН о причинах крушения "Боинга"
Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант
18:48 Пт, 19 Сентябрь 2014 Телеграф

Постпред Великобритании при ООН призывает Россию воздействовать на сепаратистов для доступа специалистов к месту крушения малайзийского "Боинга".

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант отмечает, что его страна убеждена - причиной крушения малайзийского "Боинга" рейса МН17 в Донецкой области стало попадание ракеты класса "земля - воздух", и призывает Россию способствовать организации полного доступа к месту трагедии.

"Мы знаем, что самолет рейса МН17 потерпел крушение в результате попадания ракеты класса "земля - воздух". Мы знаем, что за секунды до потери контакта был отмечен запуск ракеты с территории, которая контролировалась сепаратистами на юго-востоке Украины. Мы перехватили переговоры сепаратистов, которые говорили о том, что они сбили гражданский самолет", - сказал он, выступая на заседании Совбеза ООН в пятницу.

М.Л.Грант считает, что заявления о вине Украины в крушении самолета не выдерживают никакой критики. "Мы слышали противоречивые истории о том, что, возможно, украинский Су-25 сбил малайзийский самолет, но данные, которые были собраны, говорят о том, что самолет не был сбит в результате попадания средств "воздух - воздух", - подчеркнул он.

Британский постпред также указал, что предварительный доклад комиссии по расследованию трагедии содержит полную запись переговоров рейса МН17 и украинских авиадиспетчеров, и эта запись подтверждена другими средствами, в том числе самописцами.

Кроме того, он заявил, что Россия предоставляла современное вооружение, танки и артиллерию боевикам. "Российская Федерация несет огромную ответственность за насилие на юго-востоке Украины, и она тоже должна ответить на вопросы, связанные с крушением самолета", - отметил М.Л.Грант.

Он также обратил внимание, что необходим доступ к месту крушения самолета и отдельное уголовное расследование, которое определит виновных и привлечет их к ответственности. "Обстрелы наблюдателей ОБСЕ, которые произошли на прошлой неделе, не способствуют возобновлению расследования этого дела. Если Российская Федерация разделяет желание международного сообщества добиться прогресса и опубликования окончательного доклада, мы призываем Россию воздействовать на сепаратистов с тем, чтобы они немедленно предоставили полный доступ к месту крушения", - сказал британский дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет