Вверх
Мобильная версия

Вице-президент США извинился перед Президентом Турции

Вице-президент США извинился перед Президентом Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
19:28 Вс, 5 Октябрь 2014 Телеграф

Вице-президент США Байден принес извинения Президенту Турции Эрдогану и другим союзникам за неподобающий комментарий.

Как сообщили в пресс-службе Белого Дома, Вице-президент США Байден принес свои извинения Президенту Турции Эрдогану за сделанный ранее комментарий. Так 2 октября, в четверг, выступая перед студентами Гарвардского университета, Джон Байден заявил, что во время беседы с Реджепом Эрдоганом по поводу ситуации на турецко-сирийской границе, последний сообщил "мы пропустили слишком много людей, а теперь пытаемся закрыть границу".

В свою очередь, Глава Турции отметил, что "он никогда не произносил таких слов" и потребовал извинений от американской стороны - "Я никогда не говорил, что мы совершили ошибку, никогда. Если он это сказал..., то ему следует извиниться", - заявил Р. Эрдоган. Он также отметил, что "иностранные боевики никогда не попадали в Сирию с территории Турции. Они могли приехать в Турцию под видом туристов и отправиться в Сирию, однако никто не может сказать, что они были вооружены при пересечении турецко-сирийской границы."

Турецкая сторона в лице Президента подчеркнула, что Турция делает все возможное, чтобы не допустить джихадистов в Сирию. "Я сожалею о сделанном [Байденом] комментарии. Я никогда не говорил о признании ошибки или о том, что они "были правы", когда посетил США. Если мистер Байден сделал такой комментарий в Гарварде, он должен извиниться. Я подчеркиваю это. Мы не допустим непрямых, половинчатых извинений", - сказал Эрдоган.

"Вице-президент приносит свои извинения за высказывание о том, что Турция или другие союзники в регионе намеренно помогали "Исламскому Государству" или другим экстримистским группам в Сирии. Также Вице-президент подчеркнул, что США высоко ценят усилия и жертвы союзников и партнеров во всем мире, которые направлены на борьбу с "ИГ", в том числе и союзника и надежного партнера Турцию", - заявили в пресс-службе Белого Дома 4 октября.

Напоминаем, что член НАТО и союзник США Турция готовится противостоять "Исламскому Государству". Так, на этой неделе турецкий парламент одобрил применение вооруженных сил для борьбы с "ИГ" на территории Сирии и Ирака, а также разрешил использование союзниками военных баз на территории Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY